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: Porc au caramel
: Sensualité 09-02-2009, 18:16
750g d'échine de porc
5 cuillères à soupe de cinq épices chinoises
1 cuillère à soupe de gingembre frais
1/2 litre d'eau chaude
2 cubes de bouillon de poule
125 g de sucre
1 oignon
2 échalotes
2 gousses d'ail
Sauce soja

Découpe le porc en bouchées. Fais-les revenir 5 minutes dans un wok (à défaut une cocotte) avec un peu d'huile de sésame (ou toute autre huile neutre). Réserve les.

Fais ensuite, dans le même wok, revenir ton oignon haché, l'ail et les échalotes. Une fois fondus (pas colorés), réserve avec la viande.

Gratte tous les sucs et mets les dans le plat de la viande que tu as réservé.

Prépare ensuite le bouillon avec 2 cubes de bouillon de poule (si tu en as maison, c'est encore meilleur, forcément) dans 1/2 litre d'eau chaude + épices et 4 CS sauce soja. Garde le bouillon pour plus tard.

Lave le wok. Il doit être propre de tout suc.

Prépare un caramel dans le même wok (ou cocotte) avec le sucre et 50 ml d'eau. Dès que le caramel est bien roux (vraiment roux), verse le bouillon . Le caramel va se durcir rapidement, faut continuer à tourner avec une cuillère en bois pour le diluer petit à petit dans le bouillon.

Dès que le caramel s'est bien dissous au bouillon, plonge tes morceaux de viande.

Le bouillon doit recouvrir la viande (si avec les proportions que je t'ai donné, ça suffit pas, rajoute juste un peu d'eau TRES CHAUDE)

Fais ensuite bouillir à feu vif en remuant la viande pour qu'elle accroche pas.

Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui nappe les morceaux de viande.

Remarque perso : Garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau, j'ai essayé avec 5 CS de sauce soja, ça donne un truc un peu trop salé, la prochaine fois, j'essaierai 3,5 CS soja, 1 de nuoc mam et un carré de sucre.

Ca cuit plus longtemps que le typique plat chinois saisi au wok. Compte au moins 1/2h.

Jl'ai pas fait avec de l'échine, mais avec de l'épaule. A mon avis, tu peux faire ça avec n'importe quel morceau pas trop gras. Et du poulet aussi. Pour les enfants, par ex.

(précision : c'était une première mais j'suis incapable de lire une seule recette et de la suivre, donc là, j'en ai lu 50 et j'ai fait mon mix. Avec plein d'améliorations possibles xs15)



: Porc au caramel
: mescalero 09-02-2009, 21:18
Je vais tester ta recette ...
Je te dirai quoi !


: Porc au caramel
: Sensualité 09-02-2009, 21:39
A mon avis, quelque soit la quantité de viande, vaut mieux garder les proportions de la sauce, ajouter des épices ou en retirer mais pas les proportions.

Et si j'le faisais pour 1,5 kg de viande, j'triplerais les doses ;)


: Porc au caramel
: mescalero 09-02-2009, 21:49
A mon avis, quelque soit la quantité de viande, vaut mieux garder les proportions de la sauce, ajouter des épices ou en retirer mais pas les proportions.

Et si j'le faisais pour 1,5 kg de viande, j'triplerais les doses ;)
T'inquiète, je vais gérer


: Porc au caramel
: Hotllywood 09-02-2009, 21:52
dans un wok
This wayyyy talk this wayyy just gimme a kiss  xs17


 :-[ scuz'


: Porc au caramel
: Dragonne 10-02-2009, 07:52
This wayyyy talk this wayyy just gimme a kiss  xs17


 :-[ scuz'
T'as oublie ta preferee: solide as a wok  8)

Bon, pour en revenir a la recette, je suis surprise du temps de cuisson aussi rapide.
Ma biiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiche, t'avais pas une recette qui cuisait des zheures toi?  ???


: Porc au caramel
: Nana 10-02-2009, 08:46
1,5 kg d'échine de porc




Et si j'le faisais pour 1,5 kg de viande, j'triplerais les doses ;)


heuuuu   ???  yyyy15


: Porc au caramel
: gamette 10-02-2009, 09:13
rien que de devoir enlever les trucs pour nettoyer la gamelle et gratter pfff j'suis fatiguée


: Porc au caramel
: Sensualité 10-02-2009, 09:46

heuuuu   ???  yyyy15

Oui, je me suis mal exprimée. Ca c'était les proportions de base, je l'ai fait avec environ 700g et la sauce était suffisante. Donc pour 1,5 kg, j'en mettrais plus  ;)


: Porc au caramel
: Hotllywood 10-02-2009, 12:47
Oui, je me suis mal exprimée. Ca c'était les proportions de base, je l'ai fait avec environ 700g et la sauce était suffisante. Donc pour 1,5 kg, j'en mettrais plus  ;)
Je voudrais pas faire mon chiant Senseo mais 2X700=1400

Donc avec 100gr de plus on triple la sauce?

Mais y'a quoi dans les 100gr suivants??  ;D

Et puis elle me branche cette recette: ça me donne envie de la faire mais si on pouvait se mettre d'ac une fois pour toutes sur les proportions...


: Porc au caramel
: Cardamone 10-02-2009, 12:51
Oh la la, bon, je me ramène en gros boulet, la question de Hot me rappelle les conversions en maths, décilitre, décalitres etc...je rame toujours en cuisine à cause de ça  xxx0078


: Porc au caramel
: Camille 10-02-2009, 12:54
Hot si tu veux beaucoup de sauce t'en fait beaucoup ou tu mes moins de viande épicétou

Oh la la, bon, je me ramène en gros boulet, la question de Hot me rappelle les conversions en maths, décilitre, décalitres etc...je rame toujours en cuisine à cause de ça  xxx0078

Moi je fais du à peu prêt comme ca semble bien et on se régale toujours
La cuisine ce fait et refait ca se calcul pas  xs11


: Porc au caramel
: Sensualité 10-02-2009, 12:58
Oui Camille exactement.

J'ai du mal à vous donner des proportions parce que je fais ça à l'oeil et en goûtant. La pâtisserie, c'est plus simple car presque mathématique.

On est pas à 100g de viande près Hot  ;) Et la sauce réduira d'autant plus vite qu'il y a plus de viande vu le mode de cuisson, c'est pourquoi j'ai dit que si je la faisais avec 1,5 kg, JE triplerais. Rien de scientifique là dedans, désolée, juste un instinct de quelqu'un qui cuisine en improvisant, pas en suivant des livres de recettes, j'en suis incapable, j'change toujours des trucs.

Sorry  :-\


: Porc au caramel
: Hotllywood 10-02-2009, 13:46
Bon, j'essayerais et je vous dirais ça  xtfr87


: Porc au caramel
: LPF 10-02-2009, 13:48
J'ai du mal à vous donner des proportions parce que je fais ça à l'oeil et en goûtant. La pâtisserie, c'est plus simple car presque mathématique.

Vouaip, ceci explique pourquoi j'adore faire de la pâtisserie.  ;D


: Porc au caramel
: pbu29 10-02-2009, 13:49
J'ai du mal à vous donner des proportions parce que je fais ça à l'oeil et en goûtant. La pâtisserie, c'est plus simple car presque mathématique.

La cuisine aussi c'est "mathématique", mais plutôt réservé aux pros qui veulent à chaque fois faire exactement la même chose. Enfin, sauf la cuisson à basse température auquel cas la température c'est la température. Hein Comtesse  ;)


: Porc au caramel
: Sensualité 10-02-2009, 13:51
Bon, j'essayerais et je vous dirais ça  xtfr87

 xs15

Le fait est que tant que tu vas continuer la cuisson, ta sauce se réduira. A toi de voir, selon ton goût.

Et pas hésiter à rajouter des épices. Si j'avais eu du fenouil séché sous la main, j'en aurais probablement mis un peu par ex  ;)

J'pense que ça peut être pas mal avec de la coriandre hachée parsemée sur le plat avant de servir aussi. Des oignons nouveaux seraient probablement mieux qu'oignon jaune classique (les couper en deux seulement à ce moment là, en laissant un bout de la tige verte), etc.


: Porc au caramel
: Sensualité 10-02-2009, 13:55
La cuisine aussi c'est "mathématique", mais plutôt réservé aux pros qui veulent à chaque fois faire exactement la même chose.

Oui et non. Un chef te dira qu'aucun produit n'est jamais identique et ne peut être traité de manière exactement similaire. La cuisine, c'est vivant, c'est une interaction entre les produits, toi et ton expérience (ce que j'appelle l'instinct). Il faut cuisiner des années et maîtriser les techniques de cuisson de base pour ensuite pouvoir s'en affranchir.

La pâtisserie, elle, est clairement et presque uniquement mathématique et chimique, 10g de farine en plus ou en moins suffit à passer d'une réussite à un échec.

C'est d'ailleurs amusant car la plupart des grands pâtissiers que j'ai rencontré, d'une le reconnaissaient, et de deux étaient des personnalités très rigoureuses, presque austères, toujours précises et exactes.

Les chefs (même s'ils savent tous faire de la pâtisserie bien sûr) sont beaucoup plus fantaisistes.

Enfin, sauf la cuisson à basse température auquel cas la température c'est la température. Hein Comtesse  ;)

Ca, j'm'y mets cette semaine. ;)


: Porc au caramel
: LPF 10-02-2009, 13:56
Clair qu'en pâtisserie, si tu travailles le chocolat par exemple, c'est au degré près!


: Porc au caramel
: Cardamone 10-02-2009, 14:09
Je cuisine toujours au toucher, à l'oeil...à la matière...pas vraiment en respectant les mesures exactes...c'est pour ça que c'est difficile de donner mes recettes, je fais tout au feeling...


: Porc au caramel
: vette 10-02-2009, 14:16
Moi, je fais avec des mesures précises :
- un bon peu
- pas trop
- juste ce qu'il faut
- un chouia, ou encore moins, un poil de cul de grenouille
- en pagaille
- plein


: Porc au caramel
: Sensualité 10-02-2009, 14:21
Moi, je fais avec des mesures précises :
- un bon peu
- pas trop
- juste ce qu'il faut
- un chouia, ou encore moins, un poil de cul de grenouille
- en pagaille
- plein

Pareil, j'rajoute souvent aussi "bon, ben là, tu vois quoi..." ski ne veut strictement rien dire à quelqu'un qui cuisine peu par ex :D

Bon maintenant, y a des règles de proportions à respecter quand même hein? Et l'improvisation n'est pas possible pour tous les plats non plus ;)


: Porc au caramel
: LPF 10-02-2009, 14:32
Bon maintenant, y a des règles de proportions à respecter quand même hein? Et l'improvisation n'est pas possible pour tous les plats non plus ;)

Ouais, pour le pâté d'alouette, par exemple, c'est 50/50!

1 boeuf, 1 alouette.

 ;D


: Porc au caramel
: Comtesse 10-02-2009, 14:35
Bon, je vais faire ma supra chieuse là ... mais les proportions de sauce que tu as données, c'est pour 1,5kg ou pour 700g ?

Jcomprends plus rien là  yyyy2


: Porc au caramel
: Sensualité 10-02-2009, 14:38
J'ai testé avec 700g à peu près et avec la même quantité de sauce que ski était indiqué pour 1,5kg, y avait un peu plus, j'sais plus moi  ;wacko Allez, j'te le vends à 750g

C'est pas GRAVE te dit la dame  ;)



: Porc au caramel
: Sensualité 10-02-2009, 14:39
J'ai édithé  xs16


: Porc au caramel
: Dragonne 10-02-2009, 14:43
Jcomprends plus rien là  yyyy2
J'etais pareil mais c'est sur que si y'avait un erreur dans la recette de base on pouvait que s'y perdre.

Bon, j'ai des amis a la maison jeudi, j'ai un wok, ils vont avoir droit au porc au caramel, j'vous l'dis  8)

Nan ma biche, sans pates, ca, c'est juste pour toi  :-*


: Porc au caramel
: Comtesse 10-02-2009, 14:44
Merci Sensue !


: Porc au caramel
: Sensualité 10-02-2009, 14:50
J'etais pareil mais c'est sur que si y'avait un erreur dans la recette de base on pouvait que s'y perdre.

Bon, j'ai des amis a la maison jeudi, j'ai un wok, ils vont avoir droit au porc au caramel, j'vous l'dis  8)

Nan ma biche, sans pates, ca, c'est juste pour toi  :-*

Autre chose, à servir évidemment avec du riz, l'idéal étant de le cuire dans un rice cooker (j'ai ressorti le mien de sa retraite, l'avais pas utilisé depuis dix ans  :o) Sinon essaye un riz gluant ou un riz pilaf pour qu'il soit assez "collé" pour profiter de la sauce.


: Porc au caramel
: Dragonne 10-02-2009, 14:51
Pilaf? A l'eau, c'est ca?


: Porc au caramel
: LPF 10-02-2009, 14:53
Pilaf? A l'eau, c'est ca?

Nan, en brochette. C'est long, mais c'est bon.  ;D


: Porc au caramel
: Sensualité 10-02-2009, 14:53
Pilaf? A l'eau, c'est ca?

Non, tu le rinces bien et tu le fais revenir dans un tout petit peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit presque translucide. Ensuite tu ajoutes un liquide chaud (eau ou bouillon) petit à petit jusqu'à absorption complète. Usuellement, on fait revenir un petit oignon émincé avec le riz avant l'ajout de liquide mais là, je ne pense pas que cela soit une bonne idée. Après, chacun ses goûts  ;)


: Porc au caramel
: Dragonne 10-02-2009, 14:57
En pilaf ca absorbe plus la sauce? Tiens marrant, j'aurais pas dit...


: Porc au caramel
: pbu29 10-02-2009, 14:58
j'connais des bon restaus qui font du porc au caramel à emporter, vous voulez l'adresse ?  8)  8)  8)


: Porc au caramel
: pbu29 10-02-2009, 14:59
(de sources sûres il y a Chez Sensu à Nantes)


: Porc au caramel
: LPF 10-02-2009, 15:00
(de sources sûres il y a Chez Sensu à Nantes)

C'est pas Chez Sensu, c'est Au bon Ku.  ;D


: Porc au caramel
: Sensualité 10-02-2009, 15:01
Oh bah moi, l'jour où y en a des qui veulent venir dans l'ouest, j'veux bien cuisiner ske vous voulez hein? a la carte même  8)

Oui, le riz pilaf sera légèrement plus compact si tu utilises un riz basmati classique qui a tendance à beaucoup se détacher. Ou alors choisis un riz très amidonné, presque de "mauvaise" qualité en le sous-cuisant.


: Porc au caramel
: LPF 10-02-2009, 15:03
Oh bah moi, l'jour où y en a des qui veulent venir dans l'ouest, j'veux bien cuisiner ske vous voulez hein? a la carte même  8)

Une tarte aux poils?

J'suis déjà sorti!  ;D


: Porc au caramel
: Sensualité 10-02-2009, 15:04
Une tarte aux poils?

J'suis déjà sorti!  ;D

Tu vois ça avec le maître de mon hôtel  ;D


: Porc au caramel
: LPF 10-02-2009, 15:08
Tu vois ça avec le maître de mon hôtel  ;D

Celui qui a le gros cierge? (ben quoi, c'est pas de l'autel dont tu parlais?)


: Porc au caramel
: Sensualité 10-02-2009, 15:10
Celui qui a le gros cierge? (ben quoi, c'est pas de l'autel dont tu parlais?)

Si mais j'voulais pas souligner le jeu de mot de manière lourde, j'comptais sur toi pour ça  xs20



: Porc au caramel
: LPF 10-02-2009, 15:21
Si mais j'voulais pas souligner le jeu de mot de manière lourde, j'comptais sur toi pour ça  xs20

Ma légèreté est légendaire.

Même dans les couvent.

Mais là, on m'appelle le Porc au Carmel.

 xs20


: Porc au caramel
: Sensualité 10-02-2009, 15:46
 xs18 xs18 xs18


: Porc au caramel
: LPF 10-02-2009, 15:47
Mais c'est aussi parce que je colle aux dents!  ;D


: Porc au caramel
: Hotllywood 10-02-2009, 16:38
Pilaf? A l'eau, c'est ca?
Non: Edilith


: Porc au caramel
: LPF 10-02-2009, 16:40
Non: Edilith

Ca va pas faire beaucoup d'eau?  ;D


: Porc au caramel
: Cardamone 10-02-2009, 16:42
 xs18

 xs18

 xs18

Suis morte de rire


: Porc au caramel
: Dragonne 10-02-2009, 17:41
Edith tu veux dire Bichon...  8)


: Porc au caramel
: Sensualité 10-02-2009, 17:55
Edith tu veux dire Bichon...  8)

Edilith Pilaf  ;) OUAIS!!!!! pour une fois, j'ai compris une blague de Hot!!!! ah non? bon  xxx0078


: Porc au caramel
: Cardamone 10-02-2009, 17:59
Edilith Pilaf  ;) OUAIS!!!!! pour une fois, j'ai compris une blague de Hot!!!! ah non? bon  xxx0078

Ouais bravo Sensu  xs20

 ;D


: Porc au caramel
: Sensualité 10-02-2009, 18:01
Ouais bravo Sensu  xs20

 ;D

Gné gné gné  xs12


 ;D


: Porc au caramel
: Cardamone 10-02-2009, 18:03
Gné gné gné  xs12


 ;D

Ah ouais, tu dis gné gné gné, moi c'est plus gna gna gna  ;D


: Porc au caramel
: Hotllywood 10-02-2009, 18:07
Bon en meme temps soyez conscients que j'ai gravement honte de mon jeu de mot super naze


enfin pas du tout en fait


: Porc au caramel
: vette 10-02-2009, 18:11
Ah bon, tu le rinces, toi, le riz ?

Moi pas. Justement, l'intéret de le faire pilaf plutôt que créole, c'est de garder l'amidon.


: Porc au caramel
: Sensualité 10-02-2009, 18:17
Ah bon, tu le rinces, toi, le riz ?

Moi pas. Justement, l'intéret de le faire pilaf plutôt que créole, c'est de garder l'amidon.

Un basmati ou camarguais non, mais un riz de moindre qualité comme je lui ai conseillé et cuisiné pilaf, j'ai un peu peur que ce soit de la bouillie (pure théorie, jamais essayé)


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