Le Roumazave
Plat national malgache à base de viande de boeuf cuite à l'eau et brèdes 'mafane', plante picotante, exotique et à fleurs jaunes.
Les brèdes apportent une touche électrique au plat !
Préparation :
15 minutes
Cuisson :
1 heure 30 minutes
Difficulté :
Très facile
Coût :
Bon marché
INGREDIENTS
Pour 8 personne(s)
1 kg de jarret et bourguignon de boeuf : émincer la viande en lamelles de 5 mm maxi (de la taille d'une bouchée)
2 gousses d'ail
4 oignons
4 tomates quartiers dé coupées en demi lamelles
eau, soja liquide, poivre
gingembre en racine découpé en très fines lamelles dans le sens perpendiculaire aux fibres
2 grosses poignées de brèdes MAFANES fraîches...(pas en boîte, c'est impossible d'avoir une conserve au goût correct...) ôter les feuilles et les fleurs des branches (le nombres de fleurs donne la dose de picotement au plats)
PREPARATION
Dans un peu d'huile
Dorer la viande sur toutes ses faces
Ajouter les lamelles de gingembre, oignons et ail,
Dorer légèrement le tout
ajouter les lamelles de tomates
Faire revenir le tout pour que les goûts se mèlent
Mettre les fleurs et juste une partie des brèdes Bien mélanger les saveurs...
(selon la consistance que l'on désire les feuille mises 5 minutes dans le bouillon final sont plus fermes...)
puis couvrir largement d'eau.
Faire bouillir durant 2 heures à feu doux environ jusqu'à ce que la viande soit tendre comme pour un pot au feu.
Conseils :
Il est conseillé de laisser refroidir la préparation afin de dégraisser
puis remettre à cuire, ajouter les brèdes, laisser cuire encore 5 minutes et servir accompagné de riz et de rougail tomate (tomates pelées en petits dés et oignons hachés, saler, demi jus de citron vert, piment fesse rouge ou vert haché, léger filet d'huile).
NB :
Ne pas déboucher de bonne bouteille pendant ou après ce plat, les papilles ne sentent plus le vin.