: pain d'épices : pbu29 19-11-2008, 10:47 Un recette d'un pain d'épice particulier, celui qui a le goût et l'odeur de mon mon enfance. Celui que l'on trouve dans l'est de la france pour la St Nicolas avec des épices différentes de ce que l'on trouve PARTOUT ailleurs. du coup, recette simple :
Acheter de la farine spéciale au moulin de noméxy (dans les Vosges) http://www.moulindenomexy.fr/fr/1024/produits.php#painepices 250g de farine 5 cs (cuillères à soupe) de miel (à mon goût, un miel fort, miel de foret, de châtaigner) 5 cs d'huile 3.5 cs d'eau 1 oeuf Battre 1 mn vitesse lente, 3 mn vitesse rapide 50 mn à 1 heure au four 140°C (Th 4,5) c'est tout (ben oui, le secret vient des épices et de la levure, déjà dans la farine). si besoin d'une recette plus classique avec de la farine normale, j'ai aussi, yaka demander : pain d'épices : marie 19-11-2008, 10:55 merci merci
en plus,sur ton lien, y'a plein de recettes à la cannelle c'est l'epice dont jsuis la plus fan jferais un tit rapport qd j'aurais executé mon 1er pain d'epices xs16 : pain d'épices : pbu29 19-11-2008, 10:57 c'est l'epice dont jsuis la plus fan +1jferais un tit rapport qd j'aurais executé mon 1er pain d'epices xs16 Je viens de commander 5 kg de farine à pain d'épices ;-) : pain d'épices : Comtesse 19-11-2008, 11:15 J'avoue que j'aime bien faire mon mélange d'épices moi même ... Ca me frustrerait un peu d'acheter de la farine "toute faite" yyyy2
: pain d'épices : pbu29 19-11-2008, 11:17 J'avoue que j'aime bien faire mon mélange d'épices moi même ... Ca me frustrerait un peu d'acheter de la farine "toute faite" yyyy2 t'as raison, mais je n'ai JAMAIs réussi à trouver le mélange avec ce gout LA, bien précis... Même dans des livres de recettes lorraines ... Si tu as, je suis prenneur, je préfère ta méthode aussi. : pain d'épices : Comtesse 19-11-2008, 11:18 Ok, je regarde ça ce soir xs15
: pain d'épices : LPF 19-11-2008, 12:28 Acheter de la farine spéciale au moulin de noméxy (dans les Vosges) http://www.moulindenomexy.fr/fr/1024/produits.php#painepices xxxxproxy xxxxproxy xxxxproxy xxxxproxy J'y crois pas! Tu connais?! Ma moman a passé une bonne partie de son enfance à Noméxy, et j'y ai encore de la famille (lointaine, certes, mais encore). : pain d'épices : Comtesse 19-11-2008, 12:29 J'y crois pas! Tu connais?! ;chut Va lire l'UTS du monssieur, il est originaire de dans le coin ;): pain d'épices : pbu29 19-11-2008, 12:33 xxxxproxy xxxxproxy xxxxproxy xxxxproxy J'y crois pas! Tu connais?! Ma moman a passé une bonne partie de son enfance à Noméxy, et j'y ai encore de la famille (lointaine, certes, mais encore). Oui, je connait, dans les vôôôges, comme on ditr chez nous "epinal" non, "epinal dans les vôôges" Et les bonnes choses n'ont pas de frontière. ;chut Va lire l'UTS du monssieur, il est originaire de dans le coin ;) Ben la comtesse, je ne peut que te donner raison a bientot : pain d'épices : Comtesse 23-11-2008, 15:00 Avec un peu de retard, voici donc la recette que j'emploie :
250g de miel à faire fondre dans 10cl de lait chaud 100g de beurre 200g de farine 1/2 sachet de levure 1 oeuf Et des épices à doser selon les gouts de chacun (cannelle, cassonade, muscade, gingembre, anis, etc etc) 30-35 min à 108/200°C : pain d'épices : pbu29 23-11-2008, 15:11 Avec un peu de retard, voici donc la recette que j'emploie : [...] Et des épices à doser selon les gouts de chacun (cannelle, cassonade, muscade, gingembre, anis, etc etc) 30-35 min à 108/200°C Ooooouuuuuuiiiiinnnnn elle donne pas son secret .... : pain d'épices : Comtesse 23-11-2008, 15:20 Ooooouuuuuuiiiiinnnnn elle donne pas son secret .... Ben je fais surtout du pifomètre en goutant :-[ Beaucoup de cannelle et d'anis, un peu de gingembre, muscade ça dépend des fois, un peu de mélange 4 épices aussi à l'occasion (mais très rare, ça donne un ptit gout qu'on associe plutot au "salé" en général) Ca dépend aussi du miel que j'utilise, si il est très fort ou non ... : pain d'épices : pbu29 23-11-2008, 15:28 Ben je fais surtout du pifomètre en goutant :-[ Beaucoup de cannelle et d'anis, un peu de gingembre, muscade ça dépend des fois, un peu de mélange 4 épices aussi à l'occasion (mais très rare, ça donne un ptit gout qu'on associe plutot au "salé" en général) Ca dépend aussi du miel que j'utilise, si il est très fort ou non ... Bon, ok, j'ai compris le message .... Alors faisont simple : la prochaine fois que je suis dans ton coin, tu vas en être quitte pour me donner une leçon ... de pain d'épices :) : pain d'épices : Comtesse 23-11-2008, 15:29 Bon, ok, j'ai compris le message .... Alors faisont simple : la prochaine fois que je suis dans ton coin, tu vas en être quitte pour me donner une leçon ... de pain d'épices :) Han mais c'est que ça coute cher un cours avec moi ;siff |