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=> Recettes => : meetchu 19-11-2007, 18:18



: Pot au feu
: meetchu 19-11-2007, 18:18
Quelqu'un aurait une petite recette de pot au feu pas à la portée d'une cuisinière pas très douée ?
Mon homme a acheté les ingrédients mais je ne sais pas faire  :-\


: Pot au feu
: rv 19-11-2007, 18:22
LE POT AU FEU

Pour 8 personnes :

1 kg de macreuse, 500 gr de jarret, 1,5 kg de plat de côte. 6 os à moelle. 700 gr de poireaux, 150 gr d’ oignons dont 1 piqué de 2 clous de girofle, 700 gr de carottes, 75 gr de céleri branche, 300 gr de navets, 2 gousses d’ail, 1 bouquet garni avec du thym et du laurier, 30 gr de sel. 5 à 6 litres d’eau.

Porter l’eau à ébullition. Couper une partie des oignons en 2 et les faire dorer dans une poele à sec. Quand l’eau bout, ajouter les oignons dorés, l’oignon clouté, l’ail, le bouquet garni et le poivre. Ajouter les morceaux de viande. Ecumer et saler ensuite. Cuire à feu doux. Le pot au feu doit frémir et non bouillir...

Au bout de 3 heures, ajoutez les légumes épluchés et lavés. Les laisser cuire 3/4 d’heure et ajouter les os à moelle 15 minutes avant de servir.

Ne laissez pas la viande refroidir dans le bouillon et égouttez là.

Servir la viande avec les légumes et le bouillon à part.

N’oubliez pas les cornichons, la fleur de sel et la moutarde....

Source: France Info: http://www.france-info.com/spip.php?article38909
tu as l'article en audio sur le site !!!


: Pot au feu
: Rome Antique 19-11-2007, 18:25
Quelqu'un aurait une petite recette de pot au feu pas à la portée d'une cuisinière pas très douée ?
Mon homme a acheté les ingrédients mais je ne sais pas faire  :-\

As tu 3 heures ? c'est le temps de cuisson  ;D
J'arrive avec ma recette



: Pot au feu
: Nana 19-11-2007, 18:26
personnellement j'aime bien si y'a de la queue de boeuf et un os à moelle.


: Pot au feu
: Nana 19-11-2007, 18:28
le lendemain, j'egoute tout les légumes, je coupe la viande en tranches, le tout à la poelle avec un peu de beurre, c'est super bon.


: Pot au feu
: meetchu 19-11-2007, 18:34
Je note tout, merci, après je verrai ce que j'arrive à faire  :)


: Pot au feu
: mescalero 19-11-2007, 18:36
Même recette ! Mais sans les poireaux !
Je n'en mange jamais ...


: Pot au feu
: mescalero 19-11-2007, 18:38
Je note tout, merci, après je verrai ce que j'arrive à faire  :)
Ce n'est pas difficile, ça paraît long, mais on n'est pas obligé de rester à côté de la gamelle tout le temps...


: Pot au feu
: Rome Antique 19-11-2007, 18:38
Alors pour 8 personnes

800gr de macreuse, 800 gr de gite, 800 gr de plat de côte 8 os à moelle en option 1 morceau d'agneau
1 botte de poireaux, 1 kg de carottes, 8 navets, 1 branche de celeri, un choux vert, 1 oignon piqué de 4  clous de girofle, 1 bouquet garnis, 1 gousse d'ail

mettre la viande dans de l'eau froide et la porter à petit bouillon écumer, une fois écumé rajouter le bouquet garnis, l'oignon, la gousse d'ail, laisser frémir 2 heures puis rajouter les légumes, laisser mijoter doucement pendant 3/4 d'heure puis rajouter les os à moelle.

Servir avec de la moutarde, du gros sel, la viande sur un plat les légumes dans un saladier avec du boulillon

Après le premier service je recycle

Avec le reste de la viande je fais du hachis parmentier et de la soupe avec les légumes et le bouillon

Bon ap




: Pot au feu
: vette 19-11-2007, 18:42
Si t'as pas  heures, tu peux faire tout ce que dit RV, mais à la cocotte minute. C'est bien moins long et aussi bon.
Et oui, d'accord avec Nana. Queue de boeuf et os à moelle sont indispensables.

Pour le mironton du lendemain, je commence par les oignons que je fais revenir à l'huile d'olive (au besoin, j'en rajoute un ou deux de plus) puis la viande et le reste des légumes, dans une poelle ou une sauteuse.
Feu doux, je rajoute petit à petit l(au fur et à mesure qu'il s'évapore, cuillèrée par cuillerée, le bouillon dans la sauteuse et je laisse réduire jusqu'à ce que les légumes soient confits.


: Pot au feu
: Rome Antique 19-11-2007, 18:42
Je note tout, merci, après je verrai ce que j'arrive à faire  :)

Recette trop facile surtout quant tu as du monde tu le fais la veille ensuite rien à faire juste réchauffer et faire le dessert bien sur



: Pot au feu
: Flibette 19-11-2007, 18:43
Pot au feu façon Flibette


Note pour le lecteur: Flibette est nulle en cuisine.



La veille:


Eau + Cube de bouillon + Légumes épluchés + bouquet garni dans une cocotte minute (mater dans le bouquin de la cocotte minute pour atteindre la moitié du temps de cuisson des légumes)
A mi cuisson des légumes ajouter la viande.
NB pour Kaïastrophe: ne pas mettre trop d'eau dans la cocotte.
Re-mater dans le bouquin de la cocotte pour vérifier la temps de cuisson de la viande.


Le jour de service du plat:

Faire re-cuire un peu, c'est meilleur.

Et voilà!  8)

Ben quoi?  yyyy2

 ;D




: Pot au feu
: meetchu 19-11-2007, 18:59
Bon, il me reste plus qu' à retourner acheter de la queue de boeuf et un os à moelle et à me lancer, et puis j'invite deux-trois nutsiens pour goûter  ;)


: Pot au feu
: vette 19-11-2007, 19:01
Bon, il me reste plus qu' à retourner acheter de la queue de boeuf et un os à moelle et à me lancer, et puis j'invite deux-trois nutsiens pour goûter  ;)


Prends Deux os à moelle, et bouge pas, j'arrive.  ;D


: Pot au feu
: meetchu 22-11-2007, 16:58
Pas encore fait, le potof, Vette  ;)
C'est l'Arthur qui s'y colle ce soir, en principe
Quand c'est prêt, je te fais signe  :)


: Pot au feu
: Malbak 22-11-2007, 18:57
Le soucis, c'est que je ne connais pas bien les noms des différentes parties de la viande de boeuf ou de porc...

Mais si vous le voulez à la portugaise ce pot au feu, histoire de changer un peu... en plus des carottes, navets, choux et viande boeuf (la filandreuse quasiment sans gras mais avec un peu de gelé sur les bord...  :-\) et de la viande de porc, vous rajouter un bon chorizo piquant et bien juteux....  xs15


: Pot au feu
: vette 22-11-2007, 19:23
Si on veut un bout de viande pas trop grasse, la joue de boeuf, c'est top.


: Pot au feu
: Camille 22-11-2007, 20:43
Flib pourquoi tu mes un bouillion cube alors que c'est ce que tu es entrain de faire un bouillion avec ta viance et tes legumes ?


Si non perso j'ai pas besoin de recete, je fais avec ce que j'aime et que j'ai dans le frigo,
donc du boeuf adequat que je mes dans l'eau avec sel poivre, oignon piqué de 2 clous de girofle, des carrottes beaucoup parce que j'aime bien un ou deux poireaux, si j'ai, du celeri, une gousse d'ail, un ou deux os a mouelle, surtout pas de chou  xs11

voili ca cuit 2h au moins à la cocotte sous pression, je sers avec des pommes de terre et une sauce genre blanche mais faite avec le bouillon avec quelque goutte de vinaigre et plutot liquide  :P

Le landemain le reste froid en dé en salade plein d'echalottes avec des frites  :P


: Pot au feu
: Nana 22-11-2007, 20:51
Pas de choux non plus. Le choux c'est dans la potée.


: Pot au feu
: Camille 22-11-2007, 21:15
Pas de choux non plus. Le choux c'est dans la potée.

Ben vi  xs15 rien à voir potée et pot au feu  xs11, c'est comme si on mettait des carottes dans la rataouille  ::)


: Pot au feu
: vette 22-11-2007, 21:25
pas de chou pour moi non plus, par contre, plein de navets, parce que j'adore ça.


: Pot au feu
: Camille 22-11-2007, 21:30
pas de chou pour moi non plus, par contre, plein de navets, parce que j'adore ça.


Oué c'est bien aussi mais j'en ai pas souvent parce qu'ils aiment pas ici  ::)


: Pot au feu
: Malbak 22-11-2007, 22:23
Je persiste.... à la portugaise... il y a du choux... nanmé ho...  xs12


: Pot au feu
: Camille 23-11-2007, 08:03
Je persiste.... à la portugaise... il y a du choux... nanmé ho...  xs12

Oui mais enfin nous on a pas de chorizo  xs12

Si non j'essayerais chorizo et choux ca ma parle  :P mais de la a appeler ca un pot au feu, grand tu pousses un peu  ;D


: Pot au feu
: Malbak 23-11-2007, 08:56
Oui mais enfin nous on a pas de chorizo  xs12
Si non j'essayerais chorizo et choux ca ma parle  :P mais de la a appeler ca un pot au feu, grand tu pousses un peu  ;D

T'en trouves partout des chorizos... on les achète en france... on se fait pas livrer par container...  xtfra6

ET pi tsé quoi un de plus  xtfra6 pour le pot au feu....  xs12


: Pot au feu
: Camille 23-11-2007, 09:00

Toi même  xtfra6




mékelékon   ;D


: Pot au feu
: Flibette 23-11-2007, 10:49
Flib pourquoi tu mes un bouillion cube alors que c'est ce que tu es entrain de faire un bouillion avec ta viance et tes legumes ?



Parce que sinon, je trouve que ça a trop le gout de flotte.



: Pot au feu
: LPF 23-11-2007, 11:10
Si on veut un bout de viande pas trop grasse, la joue de boeuf, c'est top.

Rhaaa oui, ça c'est un morceau nickel pour ça, la joue de boeuf! En plus c'est tendre, moelleux, pas trop gras, et pas trop cher.  :)

Heu sinon pot-au-feu, potée... ce sont des appellations "génériques" au contenu variable selon les régions et les époques. Au départ c'est la désignation d'un mode de cuisson (au pot, donc viande bouillie). Donc çui qui veut mettre du chou, il en met épicétou!


: Pot au feu
: Camille 23-11-2007, 11:55

Oui mais non dans chNord c'est la bonne recette épicétou  8) ;D


: Pot au feu
: mescalero 23-11-2007, 12:04
Le soucis, c'est que je ne connais pas bien les noms des différentes parties de la viande de boeuf ou de porc...

Mais si vous le voulez à la portugaise ce pot au feu, histoire de changer un peu... en plus des carottes, navets, choux et viande boeuf (la filandreuse quasiment sans gras mais avec un peu de gelé sur les bord...  :-\) et de la viande de porc, vous rajouter un bon chorizo piquant et bien juteux....  xs15
Du chorizo cuit ? ça, je n'y aurais pas pensé !


: Pot au feu
: Lise 23-11-2007, 12:06
Du chorizo cuit ? ça, je n'y aurais pas pensé !

C'est miam bon le chorizo cuit  xs15


: Pot au feu
: meetchu 23-11-2007, 12:08
Oui, il y en a dans la paella d'ailleurs.

Opération potof lancée, il mijote en cuisine  :)
Vette ? tu fais quoi ce week-end ?


: Pot au feu
: Snow 23-11-2007, 12:09
C'est miam bon le chorizo cuit  xs15

Attention a la graisse qui en sort quand meme ...


: Pot au feu
: Lise 23-11-2007, 12:10
Attention a la graisse qui en sort quand meme ...

Si tu as peur du gras faut pas manger de charcuterie.


: Pot au feu
: Snow 23-11-2007, 12:11
Si tu as peur du gras faut pas manger de charcuterie.

Je m'explique quand tu fais cuir du chorizo il en sort pas mal de gras ... Donc pour un pot au feu ca veut dire "ecumer" le dessus ...


: Pot au feu
: Nana 23-11-2007, 12:12
Heu sinon pot-au-feu, potée... ce sont des appellations "génériques" au contenu variable selon les régions et les époques. Au départ c'est la désignation d'un mode de cuisson (au pot, donc viande bouillie). Donc çui qui veut mettre du chou, il en met épicétou!

hormis le contenant et le mode de cuisson, il y a tout de meme une difference :

le pot au feu (qu'importe ce qu'il contient) est un plat avec un bouillon alors que la potée est un plat servis sans liquide.


: Pot au feu
: mescalero 23-11-2007, 12:12
C'est miam bon le chorizo cuit  xs15
Jamais essayé !
Je le saucissonne, d'habitude, avec du pain de seigle.


: Pot au feu
: mescalero 23-11-2007, 12:14
hormis le contenant et le mode de cuisson, il y a tout de meme une difference :

le pot au feu (qu'importe ce qu'il contient) est un plat avec un bouillon alors que la potée est un plat servis sans liquide.
Le bouillon peut être servi à part, avec des quenelles de moëlle ...


: Pot au feu
: meetchu 23-11-2007, 12:20
Tiens d'ailleurs, je n'ai pas trouvé d'os à moelle  :-\
(au supermarché)


: Pot au feu
: Snow 23-11-2007, 12:21
Je m'explique quand tu fais cuir du chorizo il en sort pas mal de gras ... Donc pour un pot au feu ca veut dire "ecumer" le dessus ...

Je m'auto cite ... Parce je trouve ca pas tres ragoutant les "yeux" de graisse qui flottent sur le bouillon ... Et ceux la seront rouge orange ... Et ensuite ce n'est pas toujours digeste ...

Tout le monde s'en fout mais ca me fait plaisir de donner mon avis ...    xs02


: Pot au feu
: Nana 23-11-2007, 12:26
Je m'auto cite ... Parce je trouve ca pas tres ragoutant les "yeux" de graisse qui flottent sur le bouillon ... Et ceux la seront rouge orange ... Et ensuite ce n'est pas toujours digeste ...

Tout le monde s'en fout mais ca me fait plaisir de donner mon avis ...    xs02

non on s'en fout pas car mine de rien ce sont des plats super complet, et donc ecumer le bouillon pour lui enlever des calories inutiles c'est ... pas inutile !  (paypal je prends aussi)


: Pot au feu
: Lise 23-11-2007, 12:31
non on s'en fout pas car mine de rien ce sont des plats super complet, et donc ecumer le bouillon pour lui enlever des calories inutiles c'est ... pas inutile !  (paypal je prends aussi)

Bah ça me fait penser à la recette de maman qui passait 2 nuit au frigo avant d'être réchauffée et servie... Pour enlever la graisse figée au dessus du jus  :)


: Pot au feu
: Snow 23-11-2007, 12:33
Bah ça me fait penser à la recette de maman qui passait 2 nuit au frigo avant d'être réchauffée et servie... Pour enlever la graisse figée au dessus du jus  :)

Yes ca ca marche bien ...


: Pot au feu
: mescalero 23-11-2007, 12:34
Bah ça me fait penser à la recette de maman qui passait 2 nuit au frigo avant d'être réchauffée et servie... Pour enlever la graisse figée au dessus du jus  :)
C'est la bonne méthode


: Pot au feu
: Nana 23-11-2007, 12:36
Je fais ça pour le cassoulet : ca me permet d'enlever le trop de graisse, et en plus ça permet l'epaississement par l'amidon des haricots.


: Pot au feu
: Lise 23-11-2007, 12:37
Je fais ça pour le cassoulet : ca me permet d'enlever le trop de graisse, et en plus ça permet l'epaississement par l'amidon des haricots.

Rhaaaaaaaaaa un bon cassoulet  :P
Quand est ce qu'on se fait une soirée Nuts péteuse ?
 xs18


: Pot au feu
: Malbak 23-11-2007, 12:39
Du chorizo cuit ? ça, je n'y aurais pas pensé !

Normalement... un chorizo est toujours cuit.. on le réchauffe seulement... il se ramollit, et libère son jus si on le coupe en morceau... ça apporte énormement de goût au bouillon...en plus de la couleur... les portugais n'étant pas très "lardons"...  ;)

Donc un peu en opposition avec Snow... mais c'est une histoire de goût et de couleurs... à savoir que certains sont plus gras que d'autres.... j'aime bien le chorizo dit "espagnol"... comme si rempli de viande hachée rouge... morceau de gras moins apparent...  ;)


: Pot au feu
: mescalero 23-11-2007, 12:44
Normalement... un chorizo est toujours cuit.. on le réchauffe seulement... il se ramollit, et libère son jus si on le coupe en morceau... ça apporte énormement de goût au bouillon...en plus de la couleur... les portugais n'étant pas très "lardons"...  ;)

Donc un peu en opposition avec Snow... mais c'est une histoire de goût et de couleurs... à savoir que certains sont plus gras que d'autres.... j'aime bien le chorizo dit "espagnol"... comme si rempli de viande hachée rouge... morceau de gras moins apparent...  ;)
C'est vrai que quand je veux mettre un peu de gras, je mets du lard fumé, pas un saucisson !!!
Déjà, le chorizo sur une pizza, je trouve ça limite...


: Pot au feu
: Camille 23-11-2007, 12:49
C'est vrai que quand je veux mettre un peu de gras, je mets du lard fumé, pas un saucisson !!!
Déjà, le chorizo sur une pizza, je trouve ça limite...

 ::) espèce d'alsacien


: Pot au feu
: Camille 23-11-2007, 12:52
Je m'auto cite ... Parce je trouve ca pas tres ragoutant les "yeux" de graisse qui flottent sur le bouillon ... Et ceux la seront rouge orange ... Et ensuite ce n'est pas toujours digeste ...

Tout le monde s'en fout mais ca me fait plaisir de donner mon avis ...    xs02
Pas du tout j'ai pas relevé parce que c'est l'evidence même si on veux pas avoir des "problemes intertuyaux"  ;D
Pis comme c'est gore j'ai pas osé ên rajouté une louche  ;D


: Pot au feu
: Apollo 23-11-2007, 14:22
hormis le contenant et le mode de cuisson, il y a tout de meme une difference :

le pot au feu (qu'importe ce qu'il contient) est un plat avec un bouillon alors que la potée est un plat servis sans liquide.

Et la portée, c'est quand on est plusieurs non ?

Je fiiiiile....


: Pot au feu
: lenita 23-11-2007, 20:26
Normalement... un chorizo est toujours cuit.. on le réchauffe seulement... il se ramollit, et libère son jus si on le coupe en morceau... ça apporte énormement de goût au bouillon...en plus de la couleur... les portugais n'étant pas très "lardons"...  ;)

Donc un peu en opposition avec Snow... mais c'est une histoire de goût et de couleurs... à savoir que certains sont plus gras que d'autres.... j'aime bien le chorizo dit "espagnol"... comme si rempli de viande hachée rouge... morceau de gras moins apparent...  ;)

oh yes le chorizo ... dans les lentilles, frit à la poêle ... oh belle-mamaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan je viens manger ce soir !  :P


: Pot au feu
: Malbak 23-11-2007, 23:16
oh yes le chorizo ... dans les lentilles, frit à la poêle ... oh belle-mamaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan je viens manger ce soir !  :P

C'est marrant ce que tu dis... ça fait longtemps qu'elle ne me l'a pas fait.... elle mélange un peu d'oeuf aussi... je vais lui demander la prochaine fois...  ;siff ::)


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