NUTS - Nos Univers Très Sexy
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Auteur Fil de discussion: Porc au caramel  (Lu 4636 fois)
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Sensualité
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« le: 09-02-2009, 18:16 »

750g d'échine de porc
5 cuillères à soupe de cinq épices chinoises
1 cuillère à soupe de gingembre frais
1/2 litre d'eau chaude
2 cubes de bouillon de poule
125 g de sucre
1 oignon
2 échalotes
2 gousses d'ail
Sauce soja

Découpe le porc en bouchées. Fais-les revenir 5 minutes dans un wok (à défaut une cocotte) avec un peu d'huile de sésame (ou toute autre huile neutre). Réserve les.

Fais ensuite, dans le même wok, revenir ton oignon haché, l'ail et les échalotes. Une fois fondus (pas colorés), réserve avec la viande.

Gratte tous les sucs et mets les dans le plat de la viande que tu as réservé.

Prépare ensuite le bouillon avec 2 cubes de bouillon de poule (si tu en as maison, c'est encore meilleur, forcément) dans 1/2 litre d'eau chaude + épices et 4 CS sauce soja. Garde le bouillon pour plus tard.

Lave le wok. Il doit être propre de tout suc.

Prépare un caramel dans le même wok (ou cocotte) avec le sucre et 50 ml d'eau. Dès que le caramel est bien roux (vraiment roux), verse le bouillon . Le caramel va se durcir rapidement, faut continuer à tourner avec une cuillère en bois pour le diluer petit à petit dans le bouillon.

Dès que le caramel s'est bien dissous au bouillon, plonge tes morceaux de viande.

Le bouillon doit recouvrir la viande (si avec les proportions que je t'ai donné, ça suffit pas, rajoute juste un peu d'eau TRES CHAUDE)

Fais ensuite bouillir à feu vif en remuant la viande pour qu'elle accroche pas.

Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui nappe les morceaux de viande.

Remarque perso : Garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau, j'ai essayé avec 5 CS de sauce soja, ça donne un truc un peu trop salé, la prochaine fois, j'essaierai 3,5 CS soja, 1 de nuoc mam et un carré de sucre.

Ca cuit plus longtemps que le typique plat chinois saisi au wok. Compte au moins 1/2h.

Jl'ai pas fait avec de l'échine, mais avec de l'épaule. A mon avis, tu peux faire ça avec n'importe quel morceau pas trop gras. Et du poulet aussi. Pour les enfants, par ex.

(précision : c'était une première mais j'suis incapable de lire une seule recette et de la suivre, donc là, j'en ai lu 50 et j'ai fait mon mix. Avec plein d'améliorations possibles ouioui)

« Dernière édition: 10-02-2009, 14:38 par Sensualité » Journalisée

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« Répondre #1 le: 09-02-2009, 21:18 »

Je vais tester ta recette ...
Je te dirai quoi !
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« Répondre #2 le: 09-02-2009, 21:39 »

A mon avis, quelque soit la quantité de viande, vaut mieux garder les proportions de la sauce, ajouter des épices ou en retirer mais pas les proportions.

Et si j'le faisais pour 1,5 kg de viande, j'triplerais les doses Wink
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« Répondre #3 le: 09-02-2009, 21:49 »

A mon avis, quelque soit la quantité de viande, vaut mieux garder les proportions de la sauce, ajouter des épices ou en retirer mais pas les proportions.

Et si j'le faisais pour 1,5 kg de viande, j'triplerais les doses Wink
T'inquiète, je vais gérer
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Looke tout ça...


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« Répondre #4 le: 09-02-2009, 21:52 »

dans un wok
This wayyyy talk this wayyy just gimme a kiss  happy


 Embarrassed scuz'
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Dragonne
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« Répondre #5 le: 10-02-2009, 07:52 »

This wayyyy talk this wayyy just gimme a kiss  happy


 Embarrassed scuz'
T'as oublie ta preferee: solide as a wok  Cool

Bon, pour en revenir a la recette, je suis surprise du temps de cuisson aussi rapide.
Ma biiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiche, t'avais pas une recette qui cuisait des zheures toi?  Huh
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Pour être irremplaçable, il faut être différente.


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« Répondre #6 le: 10-02-2009, 08:46 »

1,5 kg d'échine de porc




Et si j'le faisais pour 1,5 kg de viande, j'triplerais les doses Wink


heuuuu   Huh  yyyy15
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Il est ma drogue, mon alcool, ma dépendance, ma raison de me lever, de m'habiller et, surtout, de me déshabiller.

Il est mon sourire du matin ou la tristesse d'une journée noire.
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« Répondre #7 le: 10-02-2009, 09:13 »

rien que de devoir enlever les trucs pour nettoyer la gamelle et gratter pfff j'suis fatiguée
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« Répondre #8 le: 10-02-2009, 09:46 »


heuuuu   Huh  yyyy15

Oui, je me suis mal exprimée. Ca c'était les proportions de base, je l'ai fait avec environ 700g et la sauce était suffisante. Donc pour 1,5 kg, j'en mettrais plus  Wink
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« Répondre #9 le: 10-02-2009, 12:47 »

Oui, je me suis mal exprimée. Ca c'était les proportions de base, je l'ai fait avec environ 700g et la sauce était suffisante. Donc pour 1,5 kg, j'en mettrais plus  Wink
Je voudrais pas faire mon chiant Senseo mais 2X700=1400

Donc avec 100gr de plus on triple la sauce?

Mais y'a quoi dans les 100gr suivants??  Grin

Et puis elle me branche cette recette: ça me donne envie de la faire mais si on pouvait se mettre d'ac une fois pour toutes sur les proportions...
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« Répondre #10 le: 10-02-2009, 12:51 »

Oh la la, bon, je me ramène en gros boulet, la question de Hot me rappelle les conversions en maths, décilitre, décalitres etc...je rame toujours en cuisine à cause de ça  xxx0078
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Soyez vous mêmes, tous les autres sont déjà pris.
Camille
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Parfois il vaut mieux aoir la paix qu'avoir raison


« Répondre #11 le: 10-02-2009, 12:54 »

Hot si tu veux beaucoup de sauce t'en fait beaucoup ou tu mes moins de viande épicétou

Oh la la, bon, je me ramène en gros boulet, la question de Hot me rappelle les conversions en maths, décilitre, décalitres etc...je rame toujours en cuisine à cause de ça  xxx0078

Moi je fais du à peu prêt comme ca semble bien et on se régale toujours
La cuisine ce fait et refait ca se calcul pas  nan
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« Répondre #12 le: 10-02-2009, 12:58 »

Oui Camille exactement.

J'ai du mal à vous donner des proportions parce que je fais ça à l'oeil et en goûtant. La pâtisserie, c'est plus simple car presque mathématique.

On est pas à 100g de viande près Hot  Wink Et la sauce réduira d'autant plus vite qu'il y a plus de viande vu le mode de cuisson, c'est pourquoi j'ai dit que si je la faisais avec 1,5 kg, JE triplerais. Rien de scientifique là dedans, désolée, juste un instinct de quelqu'un qui cuisine en improvisant, pas en suivant des livres de recettes, j'en suis incapable, j'change toujours des trucs.

Sorry  Undecided
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« Répondre #13 le: 10-02-2009, 13:46 »

Bon, j'essayerais et je vous dirais ça  xtfr87
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« Répondre #14 le: 10-02-2009, 13:48 »

J'ai du mal à vous donner des proportions parce que je fais ça à l'oeil et en goûtant. La pâtisserie, c'est plus simple car presque mathématique.

Vouaip, ceci explique pourquoi j'adore faire de la pâtisserie.  Grin
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