750g d'échine de porc
5 cuillères à soupe de cinq épices chinoises
1 cuillère à soupe de gingembre frais
1/2 litre d'eau chaude
2 cubes de bouillon de poule
125 g de sucre
1 oignon
2 échalotes
2 gousses d'ail
Sauce soja
Découpe le porc en bouchées. Fais-les revenir 5 minutes dans un wok (à défaut une cocotte) avec un peu d'huile de sésame (ou toute autre huile neutre). Réserve les.
Fais ensuite, dans le même wok, revenir ton oignon haché, l'ail et les échalotes. Une fois fondus (pas colorés), réserve avec la viande.
Gratte tous les sucs et mets les dans le plat de la viande que tu as réservé.
Prépare ensuite le bouillon avec 2 cubes de bouillon de poule (si tu en as maison, c'est encore meilleur, forcément) dans 1/2 litre d'eau chaude + épices et 4 CS sauce soja. Garde le bouillon pour plus tard.
Lave le wok. Il doit être propre de tout suc.
Prépare un caramel dans le même wok (ou cocotte) avec le sucre et 50 ml d'eau. Dès que le caramel est bien roux (vraiment roux), verse le bouillon . Le caramel va se durcir rapidement, faut continuer à tourner avec une cuillère en bois pour le diluer petit à petit dans le bouillon.
Dès que le caramel s'est bien dissous au bouillon, plonge tes morceaux de viande.
Le bouillon doit recouvrir la viande (si avec les proportions que je t'ai donné, ça suffit pas, rajoute juste un peu d'eau TRES CHAUDE)
Fais ensuite bouillir à feu vif en remuant la viande pour qu'elle accroche pas.
Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui nappe les morceaux de viande.
Remarque perso : Garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau, j'ai essayé avec 5 CS de sauce soja, ça donne un truc un peu trop salé, la prochaine fois, j'essaierai 3,5 CS soja, 1 de nuoc mam et un carré de sucre.
Ca cuit plus longtemps que le typique plat chinois saisi au wok. Compte au moins 1/2h.
Jl'ai pas fait avec de l'échine, mais avec de l'épaule. A mon avis, tu peux faire ça avec n'importe quel morceau pas trop gras. Et du poulet aussi. Pour les enfants, par ex.
(précision : c'était une première mais j'suis incapable de lire une seule recette et de la suivre, donc là, j'en ai lu 50 et j'ai fait mon mix. Avec plein d'améliorations possibles
)