Alors autant vous le dire tout de suite, l'hypocras c'est un terme générique qui désigne du vin (rouge) sucré et épicé. C't'un peu comme le pastis: tout le monde a LA recette.
C'est donc à adapter/modifier/tester...
Ah oui: l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Ou avec la modération du forum. Ou avec moi.
Hypocras à la LPF1 l de vin rouge (plutôt léger: les vins tanniques étaient peu usités au MA. L'idéal selon moi: un pinot noir alsacien, ou un vin de Loire)
150g de sucre (de préférence, du miel. Sinon, plutôt du sucre de canne)
mélange d’épices : 1 c. à café de cannelle, autant de gingembre et 4 clous de girofle, le tout en poudre.
Vous pouvez ajouter d’autres épices selon votre goût (ou utiliser de la "poudre fine").
Mettre le vin, le sucre et les épices dans un récipient ouvert type saladier, laisser reposer quelques heures (plus vous laissez reposer, plus le goût des épices sera prononcé).
Filtrer bien jusqu’à ce que le liquide soit parfaitement clair.
Mettre en bouteille et laisser reposer au frais pendant quelques jours avant de consommer.