Allez zou, comme promis!
Je commence par les soupes et consommés froids (vu la saison qui s'annonce) - en vous épargnant le gazpacho vu qu'on a tous notre recette - mais j'continuerai plus tard avec des chaudes. J'suis désolée, j'vous en ai mis que quatre pour l'instant mais j'dois tout taper et "rationaliser" un minimum (J'cuisine à la pouffe-pouffe) alors laissez moi un peu de temps ainsi que pour me souvenir de tout ce que j'ai pu tenter dans le genre. J'en ajouterai chaque jour dans la mesure du possible. Et j'adorerais lire les vôtres!
Les proportions que je vous donne sont de l'à peu près (mettez un peu plus de ci ou de ça en fonction de vos goûts hein? plus ou moins velouté, plus ou moins liquide, etc.) et ouvrent toutes les variantes (assaisonnez selon votre goût, variez les épices, introduisez des éléments nouveaux -les soupes c'est encore plus rigolo quand deux crevettes vous font un clin d'oeil dans l'assiette creuse, un légume qui a été tranché en tagliatelles pour jouer sur les contrastes de texture, etc)
Précisions pour toutes les soupes froides. Assaisonnez peu et rectifiez avant de servir (le froid modifie beaucoup l'impact des épices - c'est vrai pour chacune des recettes que je vous donne)
Velouté glacé de concombre au yaourt (méga simplissime - à faire en cinq minutes avant de partir bosser, il sera bien froid le soir ou pour la pause déj)
- 1 concombre
- 1/2l de bouillon de légumes froid
- 4 yaourts natures
- huile d'olive
- persil frais
Passez le concombre (pelé et coupé en morceaux) au mixer avec les yaourts, de l'huile d'olive (une à deux CS), sel, poivre.
Rajoutez le bouillon de légumes froid et mélangez bien de sorte d'obtenir une soupe bien homogène.
Au froid pendant au moins 3 heures.
Servez bien froid, décoré de persil fraîchement haché.
(sur la même base de recette, variez en ajoutant échalotes fondues ou ail légèrement cuit dans mixer, des crevettes, remplacez persil par ciboulette ou autres herbes, etc)
Potage de chou fleur glacé aux pointes d'asperges vertes (plus long)
- 1 chou fleur
- 50 cl de bouillon de volaille
- 25 cl de crème fraîche liquide (ou un petit verre de lait, version diététique - en même temps 25cl divisé par 4 personnes de crème, c'est de toute façon moins gras qu'une tartine beurrée)
- Une douzaine de pointes de petites asperges vertes (le top c'est fraîches of course, mais surgelées ou conserve aussi - moins onéreux et moins de boulot)
- Noix de muscade (facultatif)
- Quelques pluches de cerfeuil
Détaillez le chou fleur en bouquets que vous faites cuire dans votre bouillon de volaille 1/4h environ. Mixez.
Laissez tiédir et ajoutez lait ou crème fraîche. Mixez à nouveau pour homogénéiser et ajouter sel, poivre, muscade.
Cuire vos pointes d'asperges (5/6 min - si c'est en conserve, pas de cuisson mais rincez les bien pour faire disparaître le goût de l'eau de conservation) et mettre au frais.
Quand le potage est bien froid, dressez dans les assiettes et ajouter les pointes d'asperges et des pluches de cerfeuil.
Bon, j'vous dis tout
moi j'rajoute aussi des dés ou lanières de saumon fumé (environ 200g) mais en cas de surveillance diététique, pourquoi ne pas essayer un poisson moins gras, genre truite fumée ou autre?. Et très bon aussi sans poisson, ne serait-ce que parce que c'est une entrée. Si vous en faites un plat principal, lâchez un peu de protéines quand même.
Variante : pour jouer sur les couleurs, ajouter mini fleurettes de brocoli cuites mais non mixées par ex.
Velouté avocat-poivron (hyper rapide)
- 1 gros avocat bien mûr ou deux petits
- 1 demi poivron rouge moyen
- 1 gros concombre entier épépiné
- Quelques feuilles de menthe fraîche
- Le jus d'un demi citron jaune
Coupez tous les légumes en gros morceaux avec de la menthe (gardez en pour le service) et le jus de citron et sel. Mixez jusqu'à la texture d'un velouté et rectifiez assaisonnement.
Servez en décorant de menthe fraîche.
Et là, pour tout vous dire, la personne qui m'a fait cette recette la première fois m'a fait gouter une version spécial Sangsue, vu que j'mange pas de fromage. Dans l'assiette des autres invités en pâmoison, y a avait eu du chèvre frais ajouté dans le mixer (très peu, juste assez pour donner du goût).
Soupe glacée de petits pois à la menthe fraîche- 2 kg de petits pois frais
- 2 échalotes
- 1/2l de bouillon de volaille
- 20 cl de crème fleurette
- 1 cc de sucre
- 1 petit bouquet de menthe fraîche
Cuire les petits pois, les échalotes, le sucre dans le bouillon de volaille (dix min environ, ne les cuisez pas comme pour les servir entiers, ça retirerait le goût si intense de "verdure" qui est si agréable dans ce potage).
Égouttez en gardant le jus de cuisson. Mixez en ajoutant celui-ci petit à petit jusqu'à consistance désirée. Versez crème ou lait, sel, poivre, mélangez et réservez au frais.
Servez en décorant de menthe ciselée.