vette
Marraine : Nana
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« le: 17-02-2008, 17:36 » |
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Aumonières de st jacques au picpoul de pinet : Pour 4 personnes. - 1 grosse échalote hachée, 400 ml de vin blanc sec (du picpoul de préférence, sinon, un vin un peu vert), 2 branches de thym frais, une feuille de laurier, 500 g de moules grattées et ébarbées, 250 gr de crevettes crues, décortiquées et dé veinées (on peut remplacer par des crevettes bouquet) 8 noix de st jacques (on peut les prendre surgelées) avec corail. 250 g de champignons de paris émincés, 200 ml de crème fraiche épaisse. Des galettes de riz (celles qui servent pour faire les nems)
Dans un grand faitout, mettre échalote, vin, thym, laurier, moules. Porter à ébullition, baisser le feu le temps que les moules s'ouvrent. Sortir les moules, les réserver. Chemiser une passoire à l'aide d'un torchon propre. Filtrer le liquide. Faire mijoter le liquide. Ajouter les crevettes, puis les noix de st jacques. Couvrir et laisser mijoter 5 minutes. => coquilles bien fermes. Retirer et reserver. Decoquiller les moules, les reserver. Filtrer à nouveau le liquide de cuisson. POrter à ébullition, ajouter les champignons émincés, laisser cuire 25 minutes, le temps d'une évaporation presque totale. Verser la crème et laisser bouillir 5 minutes. Ajouter les fruits de mer et laisser chauffer jusqu'à brulant. Poivrer. Mouiller les galettes de riz, qui doivent ramollir. Confectionner des aumonières avec les fruits de mer et leur sauce (c'est le plus délicat à faire, il faut éviter de les déchirer, et ça glisse). Les lier avec un bout de ficelle alimentaire, ou, si on est très doué, avec une feuille de ciboulette. Badigeoner les aumonières avec un mélange jaune d'oeuf, beurre, au pinceau. Mettre quelques minutes à four très chaud, pour que les aumonières dorent, mais pas trop longtemps, sinon elles éclatent.
On peut manger ça avec une éffilochée de poireaux, par exemple.
IL faut beaucoup moins de temps pour les manger que pour les faire, mais ça vaut le coup. C'est vraiment très fin.
Bon, si on est fainéant, on peut aussi se dispenser des aumonières et mettre à gratiner dans un plat à four. Mais c'est dommage.
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