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Auteur Fil de discussion: Pot au feu  (Lu 4563 fois)
0 Membres et 5 Invités sur ce fil de discussion.
meetchu
Invité
« le: 19-11-2007, 18:18 »

Quelqu'un aurait une petite recette de pot au feu pas à la portée d'une cuisinière pas très douée ?
Mon homme a acheté les ingrédients mais je ne sais pas faire  Undecided
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rv
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« Répondre #1 le: 19-11-2007, 18:22 »

LE POT AU FEU

Pour 8 personnes :

1 kg de macreuse, 500 gr de jarret, 1,5 kg de plat de côte. 6 os à moelle. 700 gr de poireaux, 150 gr d’ oignons dont 1 piqué de 2 clous de girofle, 700 gr de carottes, 75 gr de céleri branche, 300 gr de navets, 2 gousses d’ail, 1 bouquet garni avec du thym et du laurier, 30 gr de sel. 5 à 6 litres d’eau.

Porter l’eau à ébullition. Couper une partie des oignons en 2 et les faire dorer dans une poele à sec. Quand l’eau bout, ajouter les oignons dorés, l’oignon clouté, l’ail, le bouquet garni et le poivre. Ajouter les morceaux de viande. Ecumer et saler ensuite. Cuire à feu doux. Le pot au feu doit frémir et non bouillir...

Au bout de 3 heures, ajoutez les légumes épluchés et lavés. Les laisser cuire 3/4 d’heure et ajouter les os à moelle 15 minutes avant de servir.

Ne laissez pas la viande refroidir dans le bouillon et égouttez là.

Servir la viande avec les légumes et le bouillon à part.

N’oubliez pas les cornichons, la fleur de sel et la moutarde....

Source: France Info: http://www.france-info.com/spip.php?article38909
tu as l'article en audio sur le site !!!
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« Répondre #2 le: 19-11-2007, 18:25 »

Quelqu'un aurait une petite recette de pot au feu pas à la portée d'une cuisinière pas très douée ?
Mon homme a acheté les ingrédients mais je ne sais pas faire  Undecided

As tu 3 heures ? c'est le temps de cuisson  Grin
J'arrive avec ma recette

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Nana
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Pour être irremplaçable, il faut être différente.


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« Répondre #3 le: 19-11-2007, 18:26 »

personnellement j'aime bien si y'a de la queue de boeuf et un os à moelle.
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Il est ma drogue, mon alcool, ma dépendance, ma raison de me lever, de m'habiller et, surtout, de me déshabiller.

Il est mon sourire du matin ou la tristesse d'une journée noire.
Nana
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Pour être irremplaçable, il faut être différente.


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« Répondre #4 le: 19-11-2007, 18:28 »

le lendemain, j'egoute tout les légumes, je coupe la viande en tranches, le tout à la poelle avec un peu de beurre, c'est super bon.
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Il est ma drogue, mon alcool, ma dépendance, ma raison de me lever, de m'habiller et, surtout, de me déshabiller.

Il est mon sourire du matin ou la tristesse d'une journée noire.
meetchu
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« Répondre #5 le: 19-11-2007, 18:34 »

Je note tout, merci, après je verrai ce que j'arrive à faire  Smiley
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mescalero
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« Répondre #6 le: 19-11-2007, 18:36 »

Même recette ! Mais sans les poireaux !
Je n'en mange jamais ...
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El espíritu del Lobo camina conmigo
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« Répondre #7 le: 19-11-2007, 18:38 »

Je note tout, merci, après je verrai ce que j'arrive à faire  Smiley
Ce n'est pas difficile, ça paraît long, mais on n'est pas obligé de rester à côté de la gamelle tout le temps...
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El espíritu del Lobo camina conmigo
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« Répondre #8 le: 19-11-2007, 18:38 »

Alors pour 8 personnes

800gr de macreuse, 800 gr de gite, 800 gr de plat de côte 8 os à moelle en option 1 morceau d'agneau
1 botte de poireaux, 1 kg de carottes, 8 navets, 1 branche de celeri, un choux vert, 1 oignon piqué de 4  clous de girofle, 1 bouquet garnis, 1 gousse d'ail

mettre la viande dans de l'eau froide et la porter à petit bouillon écumer, une fois écumé rajouter le bouquet garnis, l'oignon, la gousse d'ail, laisser frémir 2 heures puis rajouter les légumes, laisser mijoter doucement pendant 3/4 d'heure puis rajouter les os à moelle.

Servir avec de la moutarde, du gros sel, la viande sur un plat les légumes dans un saladier avec du boulillon

Après le premier service je recycle

Avec le reste de la viande je fais du hachis parmentier et de la soupe avec les légumes et le bouillon

Bon ap


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vette
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« Répondre #9 le: 19-11-2007, 18:42 »

Si t'as pas  heures, tu peux faire tout ce que dit RV, mais à la cocotte minute. C'est bien moins long et aussi bon.
Et oui, d'accord avec Nana. Queue de boeuf et os à moelle sont indispensables.

Pour le mironton du lendemain, je commence par les oignons que je fais revenir à l'huile d'olive (au besoin, j'en rajoute un ou deux de plus) puis la viande et le reste des légumes, dans une poelle ou une sauteuse.
Feu doux, je rajoute petit à petit l(au fur et à mesure qu'il s'évapore, cuillèrée par cuillerée, le bouillon dans la sauteuse et je laisse réduire jusqu'à ce que les légumes soient confits.
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Je veux être là où l'arc en ciel se plante au sol, quand l'arc en ciel, par réflexion, devient arc en sol.
Thierry Disant.
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« Répondre #10 le: 19-11-2007, 18:42 »

Je note tout, merci, après je verrai ce que j'arrive à faire  Smiley

Recette trop facile surtout quant tu as du monde tu le fais la veille ensuite rien à faire juste réchauffer et faire le dessert bien sur

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Flibette
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« Répondre #11 le: 19-11-2007, 18:43 »

Pot au feu façon Flibette


Note pour le lecteur: Flibette est nulle en cuisine.



La veille:


Eau + Cube de bouillon + Légumes épluchés + bouquet garni dans une cocotte minute (mater dans le bouquin de la cocotte minute pour atteindre la moitié du temps de cuisson des légumes)
A mi cuisson des légumes ajouter la viande.
NB pour Kaïastrophe: ne pas mettre trop d'eau dans la cocotte.
Re-mater dans le bouquin de la cocotte pour vérifier la temps de cuisson de la viande.


Le jour de service du plat:

Faire re-cuire un peu, c'est meilleur.

Et voilà!  Cool

Ben quoi?  yyyy2

 Grin


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meetchu
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« Répondre #12 le: 19-11-2007, 18:59 »

Bon, il me reste plus qu' à retourner acheter de la queue de boeuf et un os à moelle et à me lancer, et puis j'invite deux-trois nutsiens pour goûter  Wink
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vette
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« Répondre #13 le: 19-11-2007, 19:01 »

Bon, il me reste plus qu' à retourner acheter de la queue de boeuf et un os à moelle et à me lancer, et puis j'invite deux-trois nutsiens pour goûter  Wink


Prends Deux os à moelle, et bouge pas, j'arrive.  Grin
Journalisée

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Thierry Disant.
meetchu
Invité
« Répondre #14 le: 22-11-2007, 16:58 »

Pas encore fait, le potof, Vette  Wink
C'est l'Arthur qui s'y colle ce soir, en principe
Quand c'est prêt, je te fais signe  Smiley
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