: Spécial Carda: du pinard : Hotllywood 10-05-2012, 18:57 Ma web copse Sophie présente un test super fouillé sur un vigneron bioman (force verte xs20)
Sans dec je n'y connais strictement rien mais tout l'article est super didactique et intéressant. C'est ici: http://sohiedelamarsa.canalblog.com/archives/2012/05/05/24183245.html : Spécial Carda: du pinard : Cardamone 10-05-2012, 19:07 ;D
je vais lire ça avec attention ;) Là je suis au taff! : Spécial Carda: du pinard : Valentine 10-05-2012, 19:28 pas encore lu mais le seul vin bio que j'ai bu était imonde
: Spécial Carda: du pinard : Transformers 10-05-2012, 19:57 J'abonde dans le sens de la camarade Valentine : immonde.
: Spécial Carda: du pinard : Flibette 10-05-2012, 20:04 Pas mieux... Genre comme un beaujolais nouveau de bar de quartier. :-X
: Spécial Carda: du pinard : LPF 10-05-2012, 20:33 On n'a pas dû boire les mêmes.
Sans compter que les plus grands crus sont en bio, sans le dire (image de marque... dévalorisée, si si!), parce qu'incomparablement meilleurs au final (arômes plus complexes). : Spécial Carda: du pinard : valentin 10-05-2012, 20:53 Raison de plus pour boire un grand cru parce que c'est un grand cru, et pas parce que c'est un vin bio, non ? Je veux dire : pour un produit comme le vin, ou le chocolat, ou un foie gras, la marijuana, ou n'importe quoi de purement "plaisir", le premier argument doit rester organoleptique. Le fait que ce soit "bio" (whatever that means... il parait évident que la fermentation de jus de raisin procède dans tous les cas d'un processus biologique de A à Z), ça ne peut qu'être un plus, pas un argument en soi. : Spécial Carda: du pinard : Célimène 10-05-2012, 21:57 J'ai bu du très bon vin bio dans un bar à vin, et du très mauvais dans le même bar (mais pas le même jour), c'est peut être comme le reste au fond :).
Mais, je ne suis ni bio, ni écolo, ni recycleuse, ni rien et pourtant je commence à me convertir aux légumes bio parce qu'en ils sont en général super bons. : Spécial Carda: du pinard : vette 10-05-2012, 23:04 Par chez moi, il y a d'excellents vins bios.
Vendangés à la main, vinifiés par macération, selection des meilleures grappes (moins de grappes par pied de vigne : plus de concentration des saveurs, meilleure prise de soleil), terres labourées à la charue tirée par un cheval, pas de retournement des sols. Et puis les producteurs bios de chez moi utilisent des cépages qui avaient été abandonnés dans les productions de masse. La plupart des autres vins locaux sont issus de l'agriculture raisonnée. Ca fait bien longtemps que les vignerons ont abandonné les traitements à outrance qui leur faisait produire de la piquette en quantité, et qui ne leur évitait ni le mildiou ni les autres fléaux viticoles. Ils ont replanté de la syrah, du grenache, du cinsault, qui avaient été abandonnés, qui sont moins sujets aux maladies, et qui servaient de cépage améliorateur. : Spécial Carda: du pinard : Comtesse 10-05-2012, 23:41 Marrant on en parlait justement ce soir avec une copine. Elle et son mec ont eu l'occasion ce we de gouter (et d'abuser !) de vins bios, qu'ils ont fortement apprécié. Et cerise sur le gateau, aucun désagrément le lendemain au réveil.
: Spécial Carda: du pinard : Hotllywood 11-05-2012, 05:56 Lisez donc l'article...
: Spécial Carda: du pinard : vette 11-05-2012, 09:41 Lu.
Il y a trois ans, j'ai vendangé quelques jours pour un vigneron qui fait de la bio-dynamique. J'ai adoré. La vendange manuelle se fait selon un calendrier précis. Style, tu peux vendanger le 24, mais le 25, ça le fait pas. Au lieu de jetter les grappes de raisin dans un seau et de le tasser avec le pied avant de le jetter dans la benne, on utilise des cagettes dans lesquelles les grappes sélectionnées sont délicatement posées. Et le vigneron va jusqu'à mettre de la musique classique dans ses caves, parce qu'il parait que la vinification se fait mieux et que le raisin ''stresse'' moins. J'ai pas tout bien compris, mais le résultat est concluant. Quant au vin bio de Simone Couderc, (fallait le faire un nom pareil!) c'est encore une autre histoire. Simone est une vieille dame qui a repris les vignes de son père. A l'époque où l'on formait les viticulteurs à utiliser des produits chimiques pour éviter le mildiou, ce monsieur a fait de la résistance et refusé catégoriquement d'en mettre dans ses vignes. Et ses vignes n'étaient pas plus malades que les autres. Quand sa fille a repris le flambeau, elle a continué a refuser de traiter chimiquement. Ce qui fait que les vignes de Simone n'ont JAMAIS été traitées. Elle a obtenu le label bio dans les années 70, mais ses vignes sont bien plus ''bio'' que ce que l'exige le cahier des charges du label. Son vin est délicieux. Au point que sa récolte est, le plus souvent, vendue ''sur pied'' en Allemagne ou en Hollande. Elle n'en garde que peu pour la vente locale. Et aller acheter du vin chez elle, c'est tout un poème. Simone est un personnage très particulier : vieille dame très distinguée, avec un accent à couper au couteau, qui roule les r, et qui tient des discours très ''imagés''. Une fois, après avoir visité en hollande des cultures en aéroponie, elle m'a expliqué que leurs vignes étaient droguées et qu'elles vivaient sous perfusion. ;D : Spécial Carda: du pinard : ktycash 11-05-2012, 12:52 Evidemment, un vin bio supporte mal la maltraitance à l'entrepos et la conservation après ouverture, alors il y a plus de risques de tomber sur une bouteille gâtée.
Mais un vin bio cela se choisit comme les autres... Excepté qu'avec du bio, quelle que soit la quantité de bouteilles goûtées, effectivement, je n'ai jamais eu mal au crâne. A prix sensiblement égal, je suis définitivement "récoltants" bio et/ou grands crus (pour le pinard et le reste aussi...) xs04 : Spécial Carda: du pinard : Cardamone 11-05-2012, 15:36 J'ai pas encore eu le temps ...
: Spécial Carda: du pinard : sophiedelamarsa 11-05-2012, 16:29 Rhaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, merci pour la pub vers mon blog et cet article particulièrement !!!!!! Hotllywood, toujours pas encore compris pourquoi tu aimes ce genre de tests vu que ça ne parle pas de zigounette ou de zoulidames ;D (je me suis pas encore remise de celui des sex toys !)
D'autant plus sympa que je suis plutôt muette sur le forum (par manque de temps uniquement ! dernier message doit remonter à... 2010 :o, purée, j'ai honte yyyy2 ! ) BIZZZZZZZZZZZ à tous ! : Spécial Carda: du pinard : Hotllywood 11-05-2012, 17:10 Tu peux! xhip001
: Spécial Carda: du pinard : LPF 14-05-2012, 09:42 Tu peux! xhip001 Ouaiiiiis fouette-la pendant qu'on vide les bouteilles! ;D Le fait que ce soit "bio" [...] ça ne peut qu'être un plus, pas un argument en soi. Oui et non: ça peut être un argument en soi quand on regarde les produits phytosanitaires qu'on balance sur le raisin (qui est un des trucs les plus traités au monde, et avec les traitements les plus lourds) et qui se retrouvent de fait dans la bouteille... : Spécial Carda: du pinard : vette 14-05-2012, 10:08 xs15
J'ai bossé 9 mois pour une boite qui fabriquait des produits phyto-sanitaires (ils y faisaient les formulations, entre autres, pour Bayer). Quand on voit les dégats sur la santé de leurs techniciens malgré les précautions qu'ils sont tenus de prendre pour tenter de les limiter, on se fait une idée de ce qui arrive jusqu'à nos verres. :-\ : Spécial Carda: du pinard : Valentine 14-05-2012, 10:09 Hier Tin a sorti un Saint Veran et on a bien ri quand on s'est rendu compte qu'il était bio ;D
: Spécial Carda: du pinard : LPF 14-05-2012, 10:13 Hier Tin a sorti un Saint Veran et on a bien ri quand on s'est rendu compte qu'il était bio ;D Il était bon au moins? xs15 J'ai bossé 9 mois pour une boite qui fabriquait des produits phyto-sanitaires (ils y faisaient les formulations, entre autres, pour Bayer). Quand on voit les dégats sur la santé de leurs techniciens malgré les précautions qu'ils sont tenus de prendre pour tenter de les limiter, on se fait une idée de ce qui arrive jusqu'à nos verres. :-\ Ah tiens, c'est très récent, mais les tribunaux viennent de reconnaître comme maladie pro un Parkinson provoqué par des produits phyto-sanitaires agricoles (chez un cultivateur). : Spécial Carda: du pinard : vette 14-05-2012, 10:18 Il y a un peu moins de morts depuis l'interdiction du pyralium (à base d'arsenic).
Pour vous donner une idée, un de mes chats est mort empoisonné pour avoir croqué dans un oiseau qui avait mangé des grapilles traitées au pyralium. : Spécial Carda: du pinard : valentin 14-05-2012, 11:05 Pour vous donner une idée, un de mes (resto) est mort empoisonné pour avoir croqué dans un oiseau qui avait mangé des grapilles traitées au pyralium. Whaou... Tu as fait intervenir les Experts ? ;D : Spécial Carda: du pinard : vette 14-05-2012, 11:16 Oeuf corse (ou coco sarde, au choix).
T'as pas vu dans la presse ? |