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=> Recettes => : Sensualité 12-09-2011, 22:24



: Glace sans sorbetière
: Sensualité 12-09-2011, 22:24
A la demande générale de Moi, vala!

En fait, rien de sorcier, et j'apprendrai sûrement rien à grand monde mais on sait jamais, et c'était une tuerie!

Suis partie du principe que la sorbetière après tout ne faisait que mixer régulièrement ton mélange de base donc pourquoi pas utiliser le fameux mixeur plongeant qu'on a tous mais en y revenant régulièrement?

Donc j'suis partie d'une base qui ressemble à une crème anglaise :

A peu près (j'fais un effort  ;D):

400g de lait entier
110 g de sucre (j'en mettrai encore moins la prochaine fois, mais au goût de chacun)
25g de crème fleurette
3/4 jaunes d’œuf (en fonction de la taille)
2 gousses de vanille

1) Mettez le lait dans une casserole et fendez les gousses de vanille, mettez-en les grains (grattés au couteau) dans le lait + les gousses + la crème. Portez doucement à ébullition.

2) Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à les blanchir

3) Sortez les gousses du lait (réservez) et versez le lait chaud sur le mélange oeuf+sucre sans jamais arrêter (au batteur électrique, c'est plus simple et plus rapide). Le plus important, c'est de le faire très lentement.

4) Une fois bien amalgamé, vous remettez tout dans la casserole (y compris les gousses réservées, pourquoi gâcher?) et ne cessez de mélanger à feu très doux. C'est le plus chiant, c'est un peu long. Toujours mélanger et ça doit pas bouillir (sinon les œufs cuisent) jusqu'à ce que votre crème nappe la cuillère en bois.

5) Passer dans un chinois (ou une passoire fine évidemment), mettre dans un récipient et mélanger de temps en temps jusqu'à tiède/à température.

6) Au cong'. Toutes les 1/2h, vous sortez le bac du cong' et vous y passez un coup de mixer plongeant, un peu partout, une sec ou deux. L'important est surtout la répétition. Au moins 4 fois. Plus vous le ferez, plus vous éviterez les "cristaux".

7) au congèl une bonne fois pour toute, bien laisser prendre et déguster.

 :P



Je vois pas pourquoi ça marcherait pas avec d'autres arômes, j'essaierai.


: Glace sans sorbetière
: Moi 12-09-2011, 22:31
Zut... j'ai pas de mixer plongeant.  >:(


: Glace sans sorbetière
: LPF 12-09-2011, 22:35
Zut... j'ai pas de mixer plongeant.  >:(

Achète une sorbetière.  ;D


: Glace sans sorbetière
: Moi 12-09-2011, 22:36
Achète une sorbetière.  ;D
Ah ouhais, spa con.  ;D


: Glace sans sorbetière
: Sensualité 12-09-2011, 22:37
Zut... j'ai pas de mixer plongeant.  >:(

Oh bah là j'peux rien pour toi. T'as une cuillère en bois au moins?  ;D

Achète une sorbetière.  ;D

 ;clap


: Glace sans sorbetière
: mescalero 13-09-2011, 09:00
La solution pro, c'est d'utiliser du sucre inverrti qui empêche la cristallisation de l'eau et permet donc de se passer du battage ...
http://chefsimon.com/additifs/sucre-inverti.html
Seul hic : le produit n'est pas vendu aux particuliers, faut pas casser le marché des sorbetières ...


: Glace sans sorbetière
: valentin 13-09-2011, 09:09
faut pas casser le marché des sorbetières ...

 ;D

Le "marché" des sorbetières ?
A ton avis, il fait quelle taille le marché des sorbetières ?
Genre plus ou moins gros que le marché des épilateurs de narine éléectriques ?

Tu es tellement complotiste que tu imagines que des fonctionnaires amendent la loi pour protéger un marché aussi ridicule que celui des sorbetières ??



: Glace sans sorbetière
: mescalero 13-09-2011, 09:14
;D

Le "marché" des sorbetières ?
A ton avis, il fait quelle taille le marché des sorbetières ?
Genre plus ou moins gros que le marché des épilateurs de narine éléectriques ?

Tu es tellement complotiste que tu imagines que des fonctionnaires amendent la loi pour protéger un marché aussi ridicule que celui des sorbetières ??


Non, en fait ça maintient une vraie différence entre les glaces "pros", et les glaces qu'on fait à la maison ...
Une manière de protéger le métier. Les sorbetières, c'était pour rire ...
On peut par exemple réaliser une préparation avec des couches de glaces de parfums différents, avec éventuellement un fond de génoise, et en incorporant des éclats de meringue ...
La forme n'est plus limitée à celle du bac de la sorbetière, non plus ...

Et puis le marché du sucre inverti pour le particuliers, ce serait un micro-marché ... Donc pas de quoi diffuser le produit en grande surface.


: Glace sans sorbetière
: Nana 13-09-2011, 09:45
on peut acheter de la trimoline meme pour les particuliers, suffit de savoir ou : http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/lfr-sucre_inverti_trimoline.html

ce sont des tarifs plus elevés, mais on peut !


: Glace sans sorbetière
: Moi 13-09-2011, 10:00
Je vais demander a ma soeur pour l'appro, ca sera plus simple.
Et tu le mets a la place du sucre, 100%?


: Glace sans sorbetière
: mescalero 13-09-2011, 10:52
on peut acheter de la trimoline meme pour les particuliers, suffit de savoir ou : http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/lfr-sucre_inverti_trimoline.html

ce sont des tarifs plus elevés, mais on peut !
Merci, Nana !
Je marque le lien !


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