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=> Video du net => : Hotllywood 29-04-2010, 14:43



: J'ai démissionné de l'INRA
: Hotllywood 29-04-2010, 14:43
Instructif.... http://static.koreus.com/flvplayer.swf?file=http://embed3.koreus.com/00071/200704/alerte-babylone.flv&image=http://thumbshigh.koreus.com/200704/alerte-babylone.jpg&showdigits=true&overstretch=false&linkfromdisplay=true&link=http://www.koreus.com/video/alerte-babylone.html&recommendations=http%3A%2F%2Freco.koreus.com%2Freco.php%3Ffile%3Dalerte-babylone


: J'ai démissionné de l'INRA
: Camille 29-04-2010, 15:01

Bien sur qu'on le sait, enfin moi oui
Mais qui voudrait encore aller désherber à la main ?

Puis si on traite pas, il a plus assez à manger pour tout le monde.


: J'ai démissionné de l'INRA
: ktycash 29-04-2010, 15:46
Nan Camille,  xs16, je te le dis très très gentiment, mais c'est vraiment très grave, inutile de se taper la tête contre les murs, il y a des capitaux en jeu qui nous dépassent totalement.... Donc il y aura silence... Donc chacun y va de sa petite solution de pillard (les chinois s'installent sur les terres agricoles africaines... qui le sait ?)
Mais il y a d'autres moyens de faire.... et bien moins couteux qu'on ne le pense... (l'industrie agricole en prendrait plein la gueule, mais pas les agriculteurs....)

 Il faut absolument que je retrouve un documentaire qui s'appelle "l'or noir des Incas" (ou un truc approchant)... je ne sais plus l'auteur ni rien, mais en sustance voilà...

Un type (désolée, ma mémoire me fait défaut pour les noms...) s'est posé la question de comprendre :
1/pourquoi en survolant la forêt amazonienne on voit des différences colorées du sol en forme de cercles presque parfaits, et certains vraiment très grands...

2/ En relisant des textes sur les découvertes de L'Amérique par les Européens... Il y est décrit le long des fleuves, une forte densité de population, riche, bien nourrie, au coeur de la forêt... sur des sites dont on ne retrouve rien comme trace, à part ces fameux cercles.... (affabulations ou mensonges pour obtenir de nouveaux crédits d'expédition ?...) et si des incrédules me demandent ce qu'est devenu cette population.... : décimée au conctact des virus et des bactéries des blancs... sur une forte densité de population, ça pardonne pas.... il n'y a que des petits groupes isolés qui s'en sont sortis...

Alors, il est parti analyser le sol sur place... et c'est un secret tout simple : les Amérindiens l'appellent "tierra négra"
Ils ne savent plus comment cela se fait, mais retournent empiriquement sur les lieux pour chercher cette bonne terre et cultiver leurs sols...

Il s'agit de la solution pour une agriculture intensive, en sol très pauvre en humus et terreau  (en Amazonie on est presque directement sur le socle rocheux... le plus vieux bouclier de la planète...)

C'est le charbon actif mélangé à l'humus... 15% je crois ( suis plus très sûre) : il capture les nutriments du sol et les retient lors des pluies tropicales torrentielles, toutes les plantes par leurs racines sont capables d'aller se nourrir sur ce charbon nutritionnel.... (il a retrouvé au centre des cercles de terre noire, vestiges des fours à cuisson lente pour faire ce chabon.... rien à voir avec les brûlis qui détruisent tout !)

Cela diminue par 100 la nécessité d'engrais... les autres chiffres, sur la biomasse etc, je ne sais plus, mais les comparatifs étaient allucinants

Si vous retrouvez ce doc... merci de me le dire... je le cherche depuis un moment...


: J'ai démissionné de l'INRA
: Framboise 44 29-04-2010, 16:02


 ;clap

http://fr.wikipedia.org/wiki/Terra_preta


: J'ai démissionné de l'INRA
: ratz 29-04-2010, 16:10
tu parles de charbon tel qu'on en extrait dans des mines ?


: J'ai démissionné de l'INRA
: Camille 29-04-2010, 16:35
Nan Camille,  xs16, je te le dis très très gentiment,
Je suis fille d'agriculteur ...
Je suis d'accord que c'est grave mais le jour où vous me mettrez une armée de main d'œuvre en face de moi capable de faire ca à la place des produits chimiques on en reparlera.
Le reste c'est que de l'utopie.

Parce que ton engrais miracle fera pousser aussi les mauvaises herbes....
Et même si t'as la mains d'œuvres, tu la payes comment sans faire flamber les prix ?


: J'ai démissionné de l'INRA
: ratz 29-04-2010, 16:40
euh, je suis pas sur que le cout ecologique de fabrication du charbon actif offre une réelle alternative aux engrais quand on voit les quantités necessaire à l'echelle de la planete  ;siff

enfin je dis ca, je dis rien hein...


: J'ai démissionné de l'INRA
: ktycash 29-04-2010, 17:01
;clap
http://fr.wikipedia.org/wiki/Terra_preta

 ;clap  ;clap  ;clap OUI OUI c'est cela dont il s'agit...
- le doc vidéo date d'il y a au moins 10 ans, je ne sais pas... il est possible qu'il existe des études plus récentes...

@ big : bref, ce terreau a été fabriquée par l'homme, abandonné depuis l'époque précolombienne et il est encore actif, il se régénère...
C'est du durable, renouvelable... mon p'tit loup, on est pas obligé de tout faire en un jour...mais ça reste ;siff

@ camille :
Pour les coûts, de main d'oeuvre, les problèmes des agriculteurs qui ont les mains dedans...  tout ce que tu voudras... (moi, j'ai un oncle agriculteur que j'adore... ruiné par 4 années consécutives de gel sur des salades...)
Pour l'intenable équilibre économique de la plupart des agriculteurs en France +10000000000

Mais tout à été mis en place de traviole à la base... uniquement en fonction de critères fiscaux et de budgets publics à court terme.... aucune politique à long terme quant à l'agriculture Européenne et surtout celle de la France qui était la plus vivace, productive et diverse d'Europe... nivelage à coup de subventions sans tenir compte des qualités uniques propres à la Fance.., ça se fiscalise et se budgétise pas comme le tersiaire mais les enarques n'en ont rien à foutre... ils sont payés quand même eux...


: J'ai démissionné de l'INRA
: ratz 29-04-2010, 17:10

@ big : bref, ce terreau a été fabriquée par l'homme, abandonné depuis l'époque précolombienne et il est encore actif, il se régénère...
C'est du durable, renouvelable... mon p'tit loup, on est pas obligé de tout faire en un jour...mais ça reste ;siff

ouais , il faut le fabriquer...sauf que , durable ou pas, il faudra le faire et je pense pas que tu cerne bien les quantités de terreau en jeu

de toute facon, meme si il suffisait de l'extraire du sol, le cout ecologique d'une extraction serait super elevée...

mais c'est effectivement un bon produit...

perso je prends plus que des produits des fermes bio à coté de chez moi... ;D


: J'ai démissionné de l'INRA
: ktycash 29-04-2010, 17:16
ouais , il faut le fabriquer...sauf que , durable ou pas, il faudra le faire et je pense pas que tu cerne bien les quantités de terreau en jeu
de toute facon, meme si il suffisait de l'extraire du sol, le cout ecologique d'une extraction serait super elevée...
mais c'est effectivement un bon produit...
perso je prends plus que des produits des fermes bio à coté de chez moi... ;D
Tu sais que les industriels hollandais vendent 100 fois plus d'engrais qu'il n'en faudrait aux agriculteurs français... ce n'est qu'un des aspects des coûts qui les écrasent, mais en décortiquant tout, on trouverait bien d'autres abérations..


: J'ai démissionné de l'INRA
: ratz 29-04-2010, 17:29
Tu sais que les industriels hollandais vendent 100 fois plus d'engrais qu'il n'en faudrait aux agriculteurs français... ce n'est qu'un des aspects des coûts qui les écrasent, mais en décortiquant tout, on trouverait bien d'autres abérations..

ah mais spa le meme problème ca...

de toute facon les paysans (les gros cerealiers...pas le petit paysan qui trime 20 h par jour) bossent une demi journée et remplit des doc pour des subvention le reste du temps...de vraies assistés !!

j'ai grandi à la ferme et je sais comment ca se passait ! ca a tellement changé... :'( les industriels style AKZO, BAYER, MONSANTO tiennent les agriculteurs par les couilles maintenant et leur font du chantage à fonds...

j'ai l'exemple d'un eleveur de chevre , fromager, qui voulait arreter les ogm et la nourriture pourrie, pour le tourteau de céréale de base...Mansato lui a expliqué par A+B que son fromage deviendrait une merde...

alors que c tout le contraire...il vend moins mais un fromage de haute qualité, bio , AOc etc qui lui offre un meilleur salaire desormais...


: J'ai démissionné de l'INRA
: ktycash 29-04-2010, 18:29
Ben tu vois ça se rejoint, il n'y a que les agriculteurs qui sortent du système en place qui arrivent à faire quelque chose de correct et vivable... Le système agricole français normal globalement c'est une cata...

Et j'te cause pas de ceux qui sont devenus stériles en manipulant des pesticides alors qu'on leur en avait pas mentionné les dangers et précautions à prendre...

Et du carburant qu'ils ne devraient pas avoir à payer, puisqu'ils pourraient fonctionner au végétal...

Et du système intermédiaire de redistribution qui se gave au passage et joue sur les cours du marché...

Et des retraites qui sont honteuses...

La liste est longue longue longue...


: J'ai démissionné de l'INRA
: LPF 30-04-2010, 08:08
tu parles de charbon tel qu'on en extrait dans des mines ?

Négatif, c'est du charbon de bois (le charbon de terre est blindé de métaux lourds, donc on va éviter pour faire pousser les salades  ;D ).

La discussion "oui mais si on faisait plus d'intensif, on pourrait pas nourrir tout le monde" me fait doucement rigoler: par exemple on flingue des régions entière, en France, pour cultiver du maïs dont l'intégralité va dans la bouffe pour les vaches.

Sachant que pour cultiver le maïs, dans ces régions climatiquement inadaptées, on va arroser à tout va... et après on dit aux gens "n'arrosez pas vos salades dans vos jardins, on est en pénurie de flotte!".

Autre exemple, dont la grande majorité va dans l'alimentation animale: le colza. C'est une immonde merde qui doit, pour survivre, être gavée de pesticides, herbicides et j'en passe, et un des plus allergène pollen qu'on trouve.

Et dans le même temps, les nutritionnistes nous disent qu'on bouffe trop de viande.

Bouffez des lentilles et moins de boeuf, votre santé et la planète ne s'en porteront que mieux!


: J'ai démissionné de l'INRA
: ktycash 30-04-2010, 08:16
 xs19


: J'ai démissionné de l'INRA
: Marsup 30-04-2010, 08:26
Bouffez des lentilles et moins de boeuf, votre santé et la planète ne s'en porteront que mieux!

Je ne suis pas sur que si tout le monde se met a manger des lentilles en meme temps ce soit tres bon pour la couche d'ozone  ;siff 8)

Marsup, le post constructif du moment


: J'ai démissionné de l'INRA
: LPF 30-04-2010, 08:32
Je ne suis pas sur que si tout le monde se met a manger des lentilles en meme temps ce soit tres bon pour la couche d'ozone  ;siff 8)

Alors hein, mélange pas couche d'ozone et réchauffement climatique, ça n'a rien à voir. (et toc)

Et chez moi les lentilles ça fait pas péter, pas comme le chou ou les oignons. Ou les fayots.  ;D Une astuce culinaire: mettez quelques feuilles de sauge dans l'eau de cuisson des légumes secs, ça diminue considérablement leur potentiel méthanier.


: J'ai démissionné de l'INRA
: Camille 30-04-2010, 10:05
La discussion "oui mais si on faisait plus d'intensif, on pourrait pas nourrir tout le monde" me fait doucement rigoler

Nan nan ya moyen de faire mieux que de l'intensif comme tu le précises dans ton post, mais de la a pondre qu'il est possible de tout cultiver total bio, "mon cul"  ;D


: J'ai démissionné de l'INRA
: LPF 01-05-2010, 05:16
Nan nan ya moyen de faire mieux que de l'intensif comme tu le précises dans ton post, mais de la a pondre qu'il est possible de tout cultiver total bio, "mon cul"  ;D

Quoi ton cul? Il est bio? On peut goûter?  8)

Mais sinon, vrai qu'on pourrait difficilement cultiver 100% de tout en bio. Nez en moins, on doit pouvoir trouver un juste milieu (et ça passe, n'en déplaise, par une réduction de la consommation animale, et on ne s'en porterait pas plus mal).


: J'ai démissionné de l'INRA
: ktycash 01-05-2010, 08:34
Quoi ton cul? Il est bio? On peut goûter?  8)
.... et ça passe, n'en déplaise, par une réduction de la consommation animale, et on ne s'en porterait pas plus mal).
LPF en phase de sevrage de consommation animale ?  yyyy2


: J'ai démissionné de l'INRA
: LPF 01-05-2010, 08:53
LPF en phase de sevrage de consommation animale ?  yyyy2

Ah non: tout est bon dans le (la) cochon(ne)!  ;D


: J'ai démissionné de l'INRA
: Lulu la Nantaise 01-05-2010, 11:11
Ah non: tout est bon dans le (la) cochon(ne)!  ;D
Mais c'est comme le vin, tu goûtes, mais tu bouffes pas  xs11 Quoique ...


: J'ai démissionné de l'INRA
: vette 01-05-2010, 14:14
Les viticulteurs, par chez moi, ont divisé par 10 au moins, en moins de vingt ans, la quantité de produits de traitement.
Résultat : meilleur vin, meilleures ventes, moindre coût, moins de maladies des vignes.

Les spéculateurs achètent en masse des terres en Afrique, et pas que les chinois.
Pourquoi ?
Parce qu'ils savent bien qu'il va y avoir pénurie, et qu'ils vont faire fortune en étant les seuls à posséder les terres qui nourriront la planète.

La culture bio ne doit pas être vue comme une originalité locale ou folklorique. Ce sera bientôt la seule alternative.
Il va bien falloir changer nos habitudes alimentaires, parce qu'on n'aura plus le choix.
Le temps où l'on pouvait impunément manger des légumes hors saison, acheminés par avion est révolu.

Sans oublier que les abeilles meurent en masse. Et quand il n'y aura plus d'abeilles, la plupart des fruits et légumes qu'on consomme n'existeront plus.
Ca a déjà commencé.

Quant à la culture du maïs, entièrement d'ac avec le Pingouin. C'est du grand n'importe quoi et qui a un coût en eau qu'on ne peut plus se permettre de payer.

Si on réfléchit en termes de nutriments, on s'aperçoit qu'on mange de plus en plus en volume, pour être de moins en moins nourri, avec des carrences alimentaires qu'on traite par des apports de vitamines synthétiques.
Et qu'en plus, c'est pas bon.

Alors oui, j'aime manger des lentilles, des pois cassés, des tomates en été, du chou en hiver.
Et hier, j'ai cueilli de quoi faire une soupe d'herbes (nombril de vénus, pointes de salsepareille jeune, pissenlit vernis, couscounille, carottes sauvages) qui était simplement délicieuse.


: J'ai démissionné de l'INRA
: Camille 01-05-2010, 14:21

Alors commencer tous par acheter que local et bio le reste suivra obligatoirement.
Ca s'appel consom'acteur parce le bla bla sans les actes ca sert à rien.


: J'ai démissionné de l'INRA
: pbu29 01-05-2010, 14:34

Le temps où l'on pouvait impunément manger des légumes hors saison, acheminés par avion est révolu.


Hélas non Vette, par exemple les haricots verts locaux en pleine saison sont PLUS chers que ceux disponibles à Noël (vérifié à l'hyper Leclerc de Quimper). Tant que cela va durer rien ne changera.

Signé pbu qui mange les haricots du champ du voisin.

hélas tout le monde n'a pas un voisin producteur.Le con il a mis des petit bois (pour boite) cette année, va falloir changer de voisin


: J'ai démissionné de l'INRA
: ktycash 01-05-2010, 14:47
...  xs15+ + +...
Et hier, j'ai cueilli de quoi faire une soupe d'herbes (nombril de vénus, pointes de salsepareille jeune, pissenlit vernis, couscounille, carottes sauvages) qui était simplement délicieuse.
Vette  xs00 grande sorcière de magie blanche qui fait de bonnes potions.... xs19  :-*


: J'ai démissionné de l'INRA
: Camille 01-05-2010, 15:06
Hélas non Vette, par exemple les haricots verts locaux en pleine saison sont PLUS chers que ceux disponibles à Noël (vérifié à l'hyper Leclerc de Quimper). Tant que cela va durer rien ne changera.

Ca peux pas changer a cause des coûts de mains d'œuvre, donc ou nous faisons l'effort d'augmenter notre budget alimentation pendant un temps pour faire basculer la tendance ou on continu a manger de la merde.

hélas tout le monde n'a pas un voisin producteur.

Pour trouver les produits locaux et les amap (http://www.reseau-amap.org) qui se rapprochent des citadins il y a des sites dédiés comme http://jesuislocavore.com


: J'ai démissionné de l'INRA
: vette 01-05-2010, 15:37
Hélas non Vette, par exemple les haricots verts locaux en pleine saison sont PLUS chers que ceux disponibles à Noël (vérifié à l'hyper Leclerc de Quimper). Tant que cela va durer rien ne changera.

Signé pbu qui mange les haricots du champ du voisin.

hélas tout le monde n'a pas un voisin producteur.Le con il a mis des petit bois (pour boite) cette année, va falloir changer de voisin

Si on raisone sur du très court terme, oui. Les produits importés nous couteront bien plus cher d'ici à très peu de temps. Ils nous coutent déjà très cher. Sachant qu'un légume perd ses propriétés nutritionnelles en quelques heures, tu mangerais de l'eau, ça te ferait plus d'effet. Si tu comptes combien tu paies ensuite ton tube de vitamines, tes médocs, ta visite chez le toubib, et tes arrêts maladie parce que t'es crevé, ça revient cher du haricot.



Comme disait Coluche, et dire qu'il suffirait de pas en acheter pour que ça se vende pas.



Avec ma soupe d'herbes d'hier, j'ai absorbé une dose de vitamine A, C, E, du fer, des fibres, du calcium. Je me suis fait du bien au foi, à la vésicule, etc ...
Et en plus, qu'on se le dise, le tout bête pissenlit, par exemple, aide efficacement à lutter contre l'obésité.
Et ça pousse tout seul, ça ne consomme que l'eau que ça reçoit là où ça se trouve, il y en a presque partout, et c'est gratuit.
Suffit de se baisser pour le ramasser. A condition d'en être encore capable.

Et les légumes que j'achète à l'amap du coin ont un prix très raisonnable. Et putain qu'ils sont bons !

Je suis la première à flasher sur une mangue avion ou un vrai ananas. Mais ça doit rester exceptionnel.


: J'ai démissionné de l'INRA
: ktycash 01-05-2010, 19:34
Quand est-ce qu'on s'fait une bouffe ?...
:P


: J'ai démissionné de l'INRA
: ktycash 01-05-2010, 20:39
  ;chut Mêm' le prrremié maich on te fait trrrabayech  !!!!  ;)  merchich, Bon courrrach !!!


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