vette
Marraine : Nana
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« le: 23-01-2009, 10:53 » |
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Le principal pour que ce soit bon est de ramasser les escargots au bon endroit. Viser de préférence des lieux non cultivés (donc non traités). L'idéal étant de les ramasser sur des fenouilhs.
Les laver à grande eau, les faire baver avec du gros sel, rincer, recommencer jusqu'à ce qu'ils soient propres. Comme ça se fait avec des escargots pas trop gros, inutile de les laisser jeûner plus d'un jour ou deux.
Dans une grande marmitte, mettre de l'eau, une belle branche de fenouilh, une ou deux feuilles de laurier, une dose de safran, deux gousses d'ail écrasées, une belle branche de thym, une de romarin, sel, poivre, y plonger les escargots et laisser bouillir une vingtaine de minutes. Réserver l'eau de cuisson qui est devenue noire.
Dans une cocotte, faire revenir deux beaux oignons émincés dans de l'huile d'olive. Rajouter du petit salé, et un morceau de couenne. Ajouter de la tomate (moi je fais avec mes bocaux de tomates maison). Y balancer les escargots, avec une louche du bouillon de cuisson. Au fur et à mesure que la sauce réduit, y rajouter du bouillon de cuisson. De cette manière on ne perd rien du gout des escargots. Compter une petite heure de cuisson. L'idéal étant d'arrêter la cuisson au bout d'une demi-heure, de laisser refroidir quelques heures, et de la reprendre ensuite. S'il faut, rectifier l'assaisonement, et pour ceux qui aiment, rajouter un petit piment langue d'oiseau. That's all.
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« Dernière édition: 23-01-2009, 11:02 par vette »
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Je veux être là où l'arc en ciel se plante au sol, quand l'arc en ciel, par réflexion, devient arc en sol. Thierry Disant.
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