Seconde recette, un peu plus difficile cette fois, je vous propose ici de faire des pralines ou chouchou que l'on peut trouver lors des foires.
Personnellement je les fais soit avec des cacahuetes ou des amandes, mais cela peut se faire aussi avec des noisettes.
Les proportions sont les suivantes:
500g de fruits secs
450g de sucre
Mettre le tout dans une casserole evasée (plus pratique pour la suite) style wok, couvrir d'eau et laisser l'eau s'évaporer. Ceci permet de faire un caramel.
Aucune intervention n'est necessaire avant que l'eau ne se soit presque completement evaporée et qu'il ne subsite une sorte de pâte qui commence à adhérer aux fruits.
C'est là que les choses se corcent.
L'eau s'évaporant, une poudre brune va se former, il faut alors commencer à remuer avec des couverts en bois (sinon ça brûle), la casserole toujours sur un feu vif. La poudre va commencer à se re-liquefier en partant du fond de la casserole sous la forme d'un caramel qui va coller aux fruits. Il faut toujours remuer de façon à impregner les fruits de caramel, une fois la plupart des fruits recouverts de caramel, il suffit de repartir les fruits dans plusieurs plaques dans lesquelles on aura versé un petit filet d'eau auparavant. Ceci va permettre de stopper la cuisson.
Maintenant il ne reste plus qu'à attendre environ 2h que tout le melange refroidisse avant de deguster.
Pour le nettoyage des casseroles et ustensiles de cuisine, le plus simple est de verser de l'eau froide dans la casserole et de la remettre sur le feu vif, cela va decoller tout le caramel !
Petite photo du résultat:
http://img504.imageshack.us/img504/1979/pralin10yq7.jpg
Edit : pas de photos directement, mais un lien. mode d'emploi ici